Самую вкусную окрошку готовят не на кефире и не на квасе: попробуйте этот рецепт
Какая окрошка самая вкусная: на кефире или на квасе? Об этот вопрос было сломано немало копий. Изначально, по словам историков русской кухни, окрошка была на квасе: именно он упоминается в книге рецептов «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Николая Осипова, вышедшей в 1790 году. Это первое издание, известное историкам, в котором зафиксирован рецепт окрошки.
При этом, как рассказал шеф-повар и кандидат исторических наук Антон Прокофьев, в то время использовали белый квас, который отличался от сегодняшнего напитка: он был менее сладким и более кислым.
Кефир появился как альтернативная заправка для окрошки уже в советское время. Причем кисломолочный напиток вытеснил квас только в тех регионах, где запускалось масштабное производство молочной продукции. «Кефир в историческом смысле в принципе не использовался в русской кухне, его распространение связано с прогрессом в пищевой промышленности», — говорит Прокофьев.
Со временем у кваса и кефира появились и другие конкуренты: например, минералка, тан или айран. И главная альтернатива, которую многие люди считают самой вкусной: сыворотка!
Например, пользователь социальной сети X @felixbondarev пишет: «Лучшая окрошка — это окрошка на молочной сыворотке». Ему отвечает @mrsdzonga: «Наконец-то вменяемый человек! А до задолбали эти кефирно-квасные баталии».
С ними согласен пользователь с ником @BassistAxel, который написал: «Ваши давние споры о том, что окрошка должна быть на квасе или на кефире… Окрошка должна быть на сыворотке! У меня все».
«Настоящая окрошка бывает только на сыворотке! Кто не согласен, бан и чс» — подтверждает пользователь @ru_varix.
Чтобы приготовить окрошку на сыворотке, вам понадобятся:
- Молочная сыворотка — 700 мл.
- Яйца — 2-3 шт.
- Молочная колбаса — 200 гр.
- Свежие огурцы — 1-2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 0,5 шт.
- Укроп — 10 гр.
- Сметана — 3-4 ст. ложек.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить окрошку на сыворотке:
- Сварите картофель и яйца.
- Нарежьте их, а также огурцы, колбасу и лук мелкими кубиками.
- Нарежьте мелко укроп и добавьте его к другим ингредиентам.
- Добавьте в кастрюлю сметану.
- Добавьте молочную сыворотку и посолите по вкусу.
Перемешайте и подавайте к столу!