Самый дорогой напиток в СССР: почему стакан этого сока стоил такие деньжищи
Современного человека не удивишь разнообразием продуктов на магазинных полках. В жаркий день, если захочется утолить жажду, можно зайти в ближайший супермаркет и купить все что угодно: от обычной воды до лимитированных газировок с оригинальными вкусами. В СССР такого множества напитков не было, хотя правительство пыталось удовлетворить народный спрос. Мы уже рассказывали об экспериментах советского государства с алкоголем: например, одно время в стране даже выпускали ром с неожиданным ингредиентом.
Что же касается безалкогольных напитков, то самыми популярными были лимонады и, конечно же, соки. Люди, которые застали Советский Союз, наверняка помнят стеклянные колбы с разливными соками, стоявшие во многих продуктовых магазинах. Соки продавались и в стеклянных банках и бутылках, выставленных на стеллажах. Среди привычных для нас яблочного, персикового или томатного сока встречались и более необычные вкусы: например, сливовый или березовый. А самым дорогим из всех был виноградный сок.
Он стоил — в зависимости от региона — от 18 до 20 копеек. Для сравнения, стакан разливного красного вина обходился покупателю в 22 копейки. Такая стоимость обуславливалась тем, что виноградный сок проходил специальную обработку, после которой становился «осветленным», или незамутненным.
Дело в том, что в свежевыжатом виноградном соке содержится большое количество так называемого винного камня — соли винной кислоты. Эта соль через какое-то время выпадала в осадок и придавала соку мутный, некрасивый, а следовательно, и нетоварный вид.
Чаще всего, чтобы избавиться от винного камня, после фильтрации сок на протяжении трех-четырех месяцев отстаивали в цистернах при температуре от 0 до 2 градусов, не ниже и не выше. Тогда винный камень выпадал в осадок, оставался на дне емкости, после чего сок снова фильтровали, осветляли и разливали. Именно такая длительная обработка и увеличивала конечную стоимость продукта.
В Советском Союзе сок был натуральным без каких-либо добавок. Его производили по ГОСТам, принятым еще в 1941 году. В соответствии с ними сначала прессовали сырье, то есть виноград (использовали сорта рислинг, руссет, алиготе, мускат, тавриз и другие), затем отжимали, после чего сок проходил фильтрацию и его разливали по емкостям.
Некоторые предприятия из южных регионов СССР иногда производили и газированный виноградный сок — тогда в него все же добавляли консерванты.
В продаже также встречался экстракт виноградного сока — его изготавливали путем частичного уваривания натурального напитка. В итоге получалась густая, тягучая и очень сладкая жидкость, которую можно было использовать как концентрат. После разбавления пятикратным объемом воды экстракт превращался в обычный виноградный сок. Также его использовали для приготовления киселей, кремов и других кондитерских изделий.