Lifestyle
17 февраля 2024, Суббота, 03:00

Теперь понятно, почему пропали популярные в СССР бочки с квасом: опарыши на дне были ни при чем

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Теперь их не найти.

Желтые, на колесах бочки с с освежающим квасом — один из бытовых символов СССР. Ностальгию по ушедшей эпохе они способны вызывать не хуже, например, чем воспоминания о коврах, которые вешали на стены. В наши дни таких розничных точек по продаже кваса уже не осталось, хотя наткнуться на них можно было до недавнего времени. С чем это связано?

Начнем издалека, хотя на самом деле — с самого важного момента, который и определит судьбу бочкового кваса в итоге. В СССР его стали продавать еще в 30-е: тогда же и был утвержден ГОСТ. Советский квас хранился всего двое суток, то есть разного рода консерванты в изготовлении не использовались: ингредиенты были натуральными.

shutterstock.com

Квас пользовался такой популярностью, что продавался в летние месяцы на протяжении всего существования СССР. Связан с ним был и один из самых популярных городских мифов: якобы на дне таких бочек заводились опарыши. Самый распространенный вариант байки звучал так: на дороге перевернулась квасная бочка (уже пустая), которую везли на завод за новой партией. На дне помимо остатка сусла нашли кучу опарышей. В кружку эти опарыши попасть не могли — дескать, квас сливался, через кран, а дно всегда оставалось с осадком.

К реальности, судя по всему, это не имело никакого отношения. «Моя бабушка продавала квас из такой бочки. После того как квас переставал течь из крана бочку наклоняли и остатки продавали счастливчикам. После этого бочку цепляли за машину и отвозили на завод, где ее мыли и опять заливали свежим квасом. Также поступали при продаже вишневой наливки и пива, да раньше пиво тоже продавали из бочек. Никаких опарышей в бочке быть не могло», — рассказал в комментариях под такой байкой один из пользователей интернета.

Несмотря на эту легенду, квас продолжал пользоваться спросом до 90-х. А вот после развала СССР ситуация с потребительским интересом начала меняться. Принято считать, что связано это было с изменением технологии производства кваса. Советским он больше не был: ГОСТ остался в прошлом, поэтому разливной квас превратился в обычную газировку с хлебным вкусом.

shutterstock.com

С каждым годом разливной квас продавался намного хуже. Во-первых, у него появилось множество аналогов в обычных магазинов. Во-вторых, зачем вообще покупать разливной, если по вкусу он ничем не отличается от бутылочного? В итоге стандартную бочку, которую продавали в СССР за пару дней, теперь могли реализовывать на протяжении месяца. Естественно, количество консервантов и химикатов в таком случае могло измениться лишь в сторону увеличения.

Качество бочкового кваса ввиду нерентабельности продолжало ухудшаться. В итоге свое внимание на него обратил Минздрав. В 2015-м выяснилось, что из 12 образцов каждый четвертый опасен для здоровья. Сперва продажа напитка с бочки была запрещена в Москве, а следом примеру столицы последовали большинство регионов нашей страны.

И не зря — поводов для ностальгии по СССР хватает и безопасных.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0