Теперь понятно, почему в СССР рыбный день был именно в четверг. Оказывается, его выбрали не случайно
Словосочетание «рыбный день» наверняка слышал каждый, кто живет на постсоветском пространстве.
В СССР рыбный день впервые был введен в 1932 году благодаря Анастасу Микояну: из-за дефицита белковой пищи и малочисленности поголовья мясного скота по его указанию в учреждениях общественного питания в определенные дни стали подавать исключительно рыбу.
Спустя два года это начинание было отменено. Однако уже в 1976-м рыбный день вернулся. 26 октября соответствующий указ издали ЦК КПСС и Совет министров СССР — так четверг стал рыбным днем. Формально это было сделано для увеличения производства рыбной продукции, но по факту в стране опять пытались справиться с дефицитом мяса.
На этот раз к инициативе отнеслись серьезнее. Так что она оставалась актуальной вплоть до 90-х.
Те, кто застали то время, наверняка помнят, как злились, когда по четвергам в местах общественного питания подавали исключительно рыбу. Тем не менее мало, кто знает, почему именно четверг в СССР стал рыбным днем.
Оказывается, именно этот день недели был выбран не просто так. Согласно официальной версии, озвученной в советской печати, четверг сделали рыбным, основываясь на четких данных и статистике: дескать именно в этот день недели реализация рыбы — максимальная.
Впрочем, существует еще две альтернативные версии. Первая гласит, что четверг выбрали, руководствуясь практическими соображениями. В начале недели людям нужно много сил, поэтому их следует кормить мясом. А в конце недели сил у рабочих и так немного, поэтому можно и рыбный день устроить.
Вторая же версия связана с религией. Согласно ей, советское правительство, руководствуясь коммунистической идеологией, сделало четверг рыбным днем, чтобы насолить верующим, у которых постными считаются среда и пятница.
Какая из причин ближе к истине — уже не узнаешь. Вполне возможно, что каждая из них имела место быть.
А как вы думаете, почему в СССР рыбный день был именно в четверг?