В СССР сначала никто не хотел есть майонез. Вот как власти заставили это делать всю страну
Майонез, тот самый кремовый соус, который сегодня стал неотъемлемой частью многих блюд, в начале своего появления в СССР был не по нраву многим. Люди просто не знали, что с ним делать. Но как же удалось изменить мнение народа?
Технология производства майонеза была одним из тех инновационных вкладов, которые пришли в СССР благодаря человеку по имени Анастас Микоян. Съездив в Штаты для обмена опытом в 30-е годы, Микоян привез с собой не только консервированный горошек, но и тот самый легендарный майонез. Этот продукт был дешевым и калорийным, что делало его привлекательным для советского общества в условиях стремительно меняющейся экономической и социальной ситуации.
Выпуск майонеза «Провансаль» в СССР начался в Москве в 1936 году на производственной площадке Шелепиха, входившей в состав Московского жирового комбината. Этот шаг сделал майонез доступным для масс, но неизвестный продукт не вызывал у людей должного интереса.
Нарком пищевой промышленности советского периода был мастером рекламы, который умел превращать даже не самый популярный продукт в объект желания. Чтобы приучить население использовать в кулинарии майонез, по заказу наркома стали появляться рекламные листовки с яркими картинками.
«Были рекламы — трогательная баночка 200-граммовая с крышкой, с надписью «Майонез». И ее нежно обнимает поросенок и щука, они так прижимаются к баночке. И надпись: «С майонезом все вкуснее». С майонезом предлагалось есть все. В том числе фрукты, консервы…» — рассказала Анна Павловская, доктор исторических наук, на ютуб-канале «Центральное телевидение».
Также в 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» с цитатами Иосифа Сталина, куратором которой стал Анастас Микоян. Здесь же появились рецепты, заправленные майонезом. Например, «Салат из дичи», прародитель современного «Оливье».
Такой подход сделал свое дело. Соус быстро прижился в обществе, несмотря на то, что выпускали его сначала в ограниченных количествах и только в крупных городах. И если в 1960 году производили всего 7500 тонн майонеза, то ко времени распада СССР — 450 000 тонн. И этого количества все равно не хватало! Так майонез стал дефицитным и любимым товаром, без которого не обходился ни один праздничный стол.