Lifestyle
9 сентября 2024, Понедельник, 06:50

Эти продукты разрушают печень сильнее, чем алкоголь: их употребление приводит к заболеваниям

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Печень самоочищается и восстанавливается, если ей не мешать.

Какие продукты могут навредить печени и как составить рацион, чтобы сохранить здоровье этого органа, рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».

За что отвечает печень

Печень — самый крупный внутренний орган человека, она расположена в правой верхней части живота. Часто печень называют биохимическим заводом тела: именно здесь усваиваются углеводы и жиры, вырабатываются белки и холестерин — вещество, необходимое для построения клеточных мембран, хранятся многие питательные вещества, включая витамины A, E, K, B12 и D, медь и железо. Еще печень обезвреживает и выводит из организма токсины, образующиеся в процессе обмена веществ.

shutterstock.com

При этом печень не дает болевых ощущений, даже если в работе органа произошли сбои. Такая особенность приводит к тому, что выявить болезни на ранней стадии бывает непросто: у человека практически нет никаких жалоб. Поэтому единственным способом сохранить здоровье печени остается профилактика. Нужно понимать, какие продукты могут ей навредить, и выстраивать рацион так, чтобы питание было здоровым.

Какие продукты плохо влияют на печень

Всем известно, что спиртные напитки очень вредны для печени. Но алкоголь — не единственный враг этого органа. Фруктоза — натуральный сахар, который содержится в меде, фруктах и некоторых овощах. В небольшом количестве фруктоза не опасна. Однако это вещество добавляют в подсластители, сиропы, конфеты и сладкие лимонады. Излишки фруктозы откладываются в печени в виде жира. Со временем это может привести к жировому гепатозу — хроническому заболеванию, при котором клетки печени гепатоциты заполняются жиром. Постепенно печеночная ткань становится очень плотной и больше не может выполнять свои функции.

shutterstock.com

Всем, кто заботится о здоровье печени, целесообразно ограничить употребление маргарина. Как правило, его изготавливают из твердых растительных жиров, которые негативно сказываются на здоровье печени.

Чтобы избежать проблем с печенью, следует ограничить в рационе насыщенные жиры, употреблять в пищу больше сложных углеводов (они содержатся в крупах, зелени, фруктах и овощах, молочных продуктах, орехах и семенах), отказаться от продуктов, содержащих большое количество холестерина (майонез, субпродукты, яичные желтки, мясные полуфабрикаты, фастфуд).

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0