«Золотое молоко» обожают мировые знаменитости: напиток укрепляет иммунитет, тормозит процесс старения, дешево стоит
Рассказывает фудблогер Александр Стрельников.
Что такое «Золотое молоко»
«Золотое молоко» — аюрведический рецепт, известный еще с древности. Массовую популярность напиток получил относительно недавно, но за последний год число его поклонников серьезно выросла. А все оттого, что люди, которые стали пить чай с куркумой, убедились в его действенности и рассказали другим. Теперь популярность напитка растет в геометрической прогрессии.
«Золотое молоко» можно заваривать из готовой смеси, которая продается в магазинах здорового питания, либо готовить самостоятельно, делая более пряным или острым. Приправы варят в цельном молоке несколько минут, чтобы они полностью отдали содержащиеся в них эфирные масла и другие полезные вещества. Опционально в «золотое молоко» можно добавить кокосовое или масло гхи, немного соли, мед.
В чем польза молока с куркумой
Напиток помогает сжечь жир и сбалансировать вес. Приправы в составе в комбинации со здоровыми жирами благотворно влияют на печень, очищают кожу и улучшают иммунитет. Также чудо-напиток очень полезен в период простуд: он смягчает бронхи, избавляет от кашля. Вещество куркумин в составе чая — природный антибиотик. Оно борется с внутренними воспалениями и оздоравливает кишечную микрофлору, налаживая перистальтику.
Напиток пьют горячим или слегка охлажденным. Главное условие — им не следует завершать или начинать рацион. Из-за насыщенного вкуса и калорийности чудо-чай может считаться отдельным приемом пищи. А вот время дня — исключительно вопрос личных предпочтений. Кто-то заменяет кружкой «золотого молока» завтрак, другие пьют его перед сном. Это отличный вариант: состав чая запускает выработку гормона сна мелатонина.
Как приготовить «Золотое молоко»
Ингредиенты:
- 200 мл молока
- 1 ч. л. порошка куркумы
- 5-6 штук кардамона (растертых в ступке)
- 1/2 ч. л. корицы и столько же сушеного имбиря в порошке
- щепотка черного острого перца
Чайную ложку куркумы и щепотку острого черного перца размешать в 200 мл молока и прокипятить около трех минут на малом огне. Но более действенным и оригинальным считается сложносоставной напиток. Нужно смешать специи, добить в молоко и кипятить на очень маленьком огне 3-5 минут. По готовности процедить или пить прям так. Также в финале приготовления можно использовать маленький миксер-капучинатор, он создаст аппетитную пенку.
Дополнительные советы:
- Свежие специи содержат больше эфирных масел и полезных веществ, что делает напиток более ароматным и полезным.
- Попробуйте добавить немного меда или кокосового сахара для сладости, или чуть кокосового масла для дополнительного аромата и пользы.
- Если вы приготовили больше напитка, чем можете выпить сразу, храните его в холодильнике в течение 2-3 дней.