Какие десерты вредны для здоровья. Сахар — тяжелая зависимость, которую многие не осознают
Чем опасен сахар
Это объединяющее название простых углеводов, которые попадают в организм из продуктов и напитков. Природные сахара, например, содержащиеся в фруктах, считаются менее вредными. Рафинированный, или химический сахар, не приносит организму никакой пользы, и даже вредит, и ухудшает здоровье.
Многие не понимают опасность сахара, хотя это — страшная зависимость. Люди привыкли, что алкоголь и табак — это вредно, но они хотя бы осознают наличие пагубных привычек. В то же время кажется, что ежедневное употребление конфет или десертов не приносит такого вреда. Это большое заблуждение. Возможно, вы будете удивлены, но сахар добавляют даже в специи и приправы. Поэтому есть большая вероятность, что сахар стабильно поступает в ваш организм, даже если вы уверены в обратном, потому что, например, не едите десерты.
Производители стараются незаметно «вшить» сахар в состав продукта, указывая на этикетке знакомое «Без сахара». При этом вы обнаружите на упаковке глюкозу, сукралозу, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, мед, сироп или что-то еще. Также опасными считаются различного вида добавки, особенно всем известные «Ешки». Среди самых вредных: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е954, Е951 и Е952.
Никто не призывает отказываться от сахара, если вы любите сладкое. Здесь также важно ментальное здоровье, а любой запрет подсознательно провоцирует срыв. Но крайне желательно, чтобы количество сахара в рационе было ограничено. Насколько сильно — зависит от силы воли, желания быть здоровым и поддерживать хорошую физическую форму.
Почему сладкое вредно для здоровья
Сахар не содержит ничего, кроме пустых калорий. Если вы не понимаете, насколько вредный перед вами десерт — читайте состав: чем он длиннее и сложнее, тем хуже. Особенно, когда начинается со слова сахар: первыми в составе продукта перечислены ингредиенты, которые добавлены в большем количестве, на последнем — в меньшем.
Сахар провоцирует большое количество болезней и осложнений со здоровьем: кариес и разрушение зубов, высыпания на лице и проблемы с кожей, целлюлит, заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, микрофлоры в пищеварительном тракте, снижение уровня эстрогена и тестостерона, бесплодие.
Самые вредные сладости
Шоколадные батончики
В составе вы не найдете ничего, что подразумевает под собой качественный шоколад. В таких десертах — пальмовое масло, трансжиры, количество сахара, которое исчисляется столовыми ложками, и большое количество вредных добавок. Привет, холестерин и избыточный вес.
Газировка
Вода с сахаром и красителями ускоряет развитие сахарного диабета второго типа.
Торты из магазина
Особенно с большим количеством крема, взбитых сливок. Крайне нежелательно увлекаться белковыми (где используются сырые белки или яйца до конца не пропекаются) и молочными десертами. Обращайте внимание на срок годности: если указано, что торт хранится до нескольких суток, значит, в него добавляют стабилизаторы и консерванты, и в составе не остается ничего натурального. Это может провоцировать развитие аллергических реакций. Также нужно сократить употребление дрожжевых десертов.
Рулеты
Так же, как и торты: долгое время не портятся, не черствеют и не сохнут. Это происходит из-за того, что в рулеты добавляют разрыхлители теста, эмульгаторы, большое количество стабилизаторов текстуры и консервантов, а в начинку — антиокислители и другие добавки.
Жевательный мармелад и леденцы
Сахарный сироп или патоку смешивают с большим количеством сахара и варят до получения густого и плотного состава. Часто в состав добавляют искусственные ароматизаторы и синтетические красители. Сюда же относятся конфеты-шипучки.
Кукурузные палочки
Безвредные, на первый взгляд, кукурузные палочки противопоказаны детям до двух лет, людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. При приготовлении кукурузных палочек используют муку, а не крупу, как многие думают. Такие палочки состоят из красителей, консервантов, ароматизаторов и синтетических добавок, что затрудняет функционирование пищеварительного тракта и замедляет работу пищеварительных ферментов. Из-за высокой калорийности нельзя употреблять людям с сахарным диабетом или избыточным весом.
Приготовленные во фритюре
Чак-чак, пончики, хворост. В этих десертах трансжиры взаимодействуют с простыми сахарами, что провоцирует двойной удар по организму.
Какие сладости менее вредные
Орехи, сухофрукты, зефир, мармелад, варенье, пастила и горький шоколад. Настоящим горьким считается шоколад с 72 процентами какао и выше, поэтому, чем выше показатель, тем лучше. Темный шоколад к нему не относится, что бы ни указывали на упаковке.
Также сейчас очень популярны сыроедческие и бренды, которые занимаются веганской продукцией. Обычно в их линейке представлены десерты, в составе которых — только натуральные ингредиенты, без химический примесей. Такими продуктами тоже не стоит увлекаться с фанатизмом: несмотря на всю пользу, в большей степени они состоят из жиров и углеводов. Во всем важна мера, особенно, если вы стараетесь похудеть или держать дефицит калорий.