Как определить, что у вас опасный для здоровья дефицит магния, и какими продуктами его восполнить
Магний: за что отвечает в организме
Магний — важный микроэлемент, который участвует в более чем 300 биохимических реакций. Он отвечает за многие процессы в организме и его состояние в целом. Магний может влиять на перепады настроения, усталость, нервное напряжение, тревожность, мышечную работу, метаболизм глюкозы и сердечный ритм. Достаток природного транквилизатора и антистрессового минерала положительно сказывается на выработке энергии, усвоении глюкозы, успокоении организма от нервного перевозбуждения.
При недостатке магния ощущается постоянная вялость и апатия, быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивное настроение, снижение аппетита, увеличивается глюкоза в крови, снижается иммунитет.
Магний: в каких продуктах содержится
В среднем, организму человека требуется около 400 мг магния в сутки. Проще и надежнее добирать магний, принимая витамины и БАДы. Но это нужно делать только после консультации эндокринолога и сдачи анализов, по результатам которых подбирается необходимый препарат и дозировка.
Если вы пока не посещали специалиста (с чем лучше не затягивать), можно включить в рацион продукты, богатые магнием. Это станет профилактикой дефицита микроэлемента в организме:
- орехи: кешью, кедровый орех, миндаль;
- водоросли;
- семена: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные;
- злаки: гречка, ячмень, пшеница, рожь;
- банан;
- листовая зелень: щавель, шпинат, руккола;
- авокадо;
- темный шоколад;
- бобовые: горох, чечевица, черная фасоль, нут;
- брокколи;
- тофу;
- рыба: скумбрия, минтай, сибас;
- инжир.
Также можно пить природную магниевую воду, использовать спреи и магниевые соли для ванной, которые помогают получать дозу магния через кожу, что обеспечивает более эффективную доставка микроэлемента до клеток организма.