Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить
Рассказывает Ксения Пустовая, нутрициолог, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии».
Роль железа в организме человека
По статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.
Железо — основа гемоглобина, который транспортирует кислород в кровь (75-80%). Благодаря его участию «дышат» клетки организма. Также железо входит в состав более 70 ферментов и белков. Оно влияет на функционирование иммунной системы, синтез гормонов щитовидной железы, все обменные процессы, обмен энергии, деление и рост клеток.
Почему железо уходит из организма
Железо присутствует в пищевых продуктах в различных формах:
- в окисной (Fe 3+):
- в закисной (Fe 2+).
Общее количество железа в организме изменяется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола, депо. Окисное железо в составе гемина (гемовое) из животных продуктов усваивается лучше, чем закисное (негемовое). Физиологическая потеря железа происходит с менструальной кровью, калом, мочой, потом, волосами, ногтями.
Организм мужчины теряет за сутки около 0,8-1,0 мг железа. У женщин потери железа могут быть больше при менструациях. Нормальная кровопотеря за менструацию- 30 мл (15 мг Fe). Иногда кровопотери значительнее — 80-200 мл/ менс. Потеря Fe более 2 мг/сут приводит к его дефициту в организме, так как из пищи больше 2 мг Fe всосаться не может.
В России скрытый дефицит железа в некоторых районах достигает 50%. Около 12% женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией. Это может привести к выкидышу, невынашиванию ребенка, кровотечению и другим последствиям.
Железодефицитная анемия: показатели крови:
- легкая — снижение гемоглобина в анализе крови от 90-120 для женщин и 90-130 для мужчин;
- средняя — 70-90;
- тяжелая — ниже 70.
Также при железодефицитной анемии снижается количество эритроцитов ниже 3,8 и повышается СОЭ выше 15-20 мм/ч.
Дефицит железа: как проявляется
Симптомы дефицита железа:
- кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими;
- в уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — болезненные трещины;
- пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании;
- иногда странно меняются вкусы: хочется погрызть мел или пожевать бумагу;
- постоянный упадок сил: малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку;
- головокружения;
- обмороки;
- сонливость, раздражительность, ухудшение памяти;
- для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.
Недостаток железа в организме, причины:
- несбалансированная диета — в рационе не хватает элементов железа, вегетарианство, вредные продукты;
- активный расход — во время роста, беременности и кормления грудью;
- кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций;
- гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы — из-за болезней нарушается процесс всасывания железа;
- нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается;
- быстрая потеря веса;
- нарушения в работе щитовидной железы.
Важно: хронический дефицит железа крайне опасен. Это приводит к железодефицитной анемии (ЖДА), в результате чего организм страдает от гипоксии тканей и снижения активности многих ферментов. Это качественно влияет на большое количество биологических процессов.
Как железо усваивается в организме
- Для усвоения железа важна нормальная кислотность желудочного сока и достаточная ее секреция.
- Важен уровень общего белка в организме (биохимический анализ крови).
- Необходимо нормальное функционирование кишечника: железо всасывается в нем.
- Кроме этого, усвоение из кишечника улучшают: аскорбиновая кислота, лимонная кислота, фолиевая кислота, витамины группы В, витамины С и Д, аминокислоты, которые образуют хелатные комплексы: гистидин, лизин, цистеин.
Почему железо не усваивается в организме
- Кальций. В связи с этим нужно развести во времени употребление продуктов, богатых кальцием (в первую очередь, это молочные продукты) с препаратами железа.
- Кофеин, танин. Содержащие их кофе, чай во время лечения железодефицитной анемии желательно исключить из рациона совсем или свести к минимуму.
- Пшеница, кукуруза, бобовые.
- Щавелевая кислота (шпинат, щавель, черника и пр.).
- Избыток жиров, пищевых волокон.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Фитаты, фосфаты, щавелевая кислота, танин, антациды.
- Чай, белки яиц, молока и сои.
- Алкоголь.
- Конкрентные лекарства: препараты кальция, антациды, антибиотики.
- Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), которая добавляется в качестве консерванта в майонезы, соусы, приправы.
Лечение и профилактика железодефицита
Продукты, богатые железом:
- печень (особенно свиная и говяжья), почки, язык говяжий, устрицы, мидии, креветки, говядина, баранина, конина, оленина, мясо кролика, гуси, яйца;
- крупа гречневая, чечевица, фасоль, горох, соя, овсянка, пшено, грибы;
- миндаль, подсолнечник, мак, кунжут;
- шпинат, щавель, айва, инжир;
Важно: для правильного усвоения железа необходим витамин С: добавляйте в рацион фрукты, гранатовый сок. Также на усвоение влияют фолиевая кислота и медь, которые содержатся в сое, капусте, зеленых овощах, морепродуктах.
Выявленный железодефицит и анемию нельзя корректировать только питанием. Это только дополнение к лечению, а также средство профилактики железодефицита. Крайне рекомендуем не заниматься самодиагностикой и самолечением, а посетить врача-эндокринолога. Специалист назначит необходимые анализы на сывороточное железо, ферритин и трансферрин, и по их результатам определит план лечения.