Lifestyle
22 ноября 2024, Пятница, 20:17

Эта закуска была популярна в СССР, а сейчас несправедливо забыта: нашли рецепт судака в пивном тесте 1973 года

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Просто и вкусно.

В эпоху Советского Союза, когда выбор продуктов в магазинах был ограничен, хозяйки умудрялись готовить удивительно вкусные блюда из самых простых ингредиентов. Одно из таких блюд — филе судака в пивном тесте. Сегодня его почти никто не готовит, но мы нашли рецепт в книге 1973 года под названием «Домашняя всезнайка» Бибикова К.А. В те времена такие книги считались настоящей находкой: они были буквально кладезем знаний — от советов по хозяйству до рецептов, а иногда даже включали упражнения по йоге!

shutterstock.com

«Домашняя всезнайка» — это не просто книга с рецептами, это культурный памятник своего времени. В ней соседствовали советы о том, как правильно стирать белье, ухаживать за растениями, а иногда даже встречались совершенно неожиданные разделы — например, о занятиях йогой! Каждая такая книга была на вес золота, а ее содержание передавалось из поколения в поколение. Предлагаем познакомиться с рецептом рыбной закуски из СССР.

Ингредиенты для приготовления:

  • 600 г филе судака (подойдет и другая рыба);
  • 200 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 200 г пива;
  • 2 яйца;
  • 250 г жира для жарки (можно заменить растительным маслом);
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • 20 г соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка рыбы. Филе судака нарежьте продолговатыми кусочками и слегка присолите. Отложите на время, чтобы рыба пропиталась солью.
  2. Приготовление теста. В глубокой миске смешайте муку, пиво и яичные желтки, замесив жидкое тесто, похожее на блинное. В отдельной посуде взбейте яичные белки до состояния пены и аккуратно вмешайте их в тесто. Добавьте щепотку соли и растительное масло, еще раз осторожно перемешайте.
  3. Подготовка рыбы к жарке. Кусочки филе обваляйте в муке, затем обмакните в приготовленное тесто.
  4. Обжаривание. Разогрейте жир или растительное масло в глубокой сковороде. Обжаривайте рыбу во фритюре до появления золотистой корочки.
  5. Украшение и подача. Готовое филе выложите на тарелку, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и подайте с дольками лимона.

Совет от советских хозяек:

Такое блюдо отлично подойдет к праздничному столу или в качестве закуски к пиву. Если нет судака, можно заменить его любой белой рыбой — например, треской или хеком.

Попробуйте приготовить филе судака в пивном тесте и ощутите вкус ушедшей эпохи. Возможно, этот рецепт вдохновит вас оживить старинные традиции советской кухни.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0