Lifestyle
3 марта 2024, Воскресенье, 03:00

Этим напитком в СССР заменяли дефицитную «Пепси»: уникальный лимонад изобрели в Грузии

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Легендарный «Бахмаро»!

Экономика СССР разительно отличалась от экономик капиталистических стран — в первую очередь из-за того, что советская система была плановой, а не рыночной, а также из-за запрета на предпринимательство и закрытых границ.

За все происходящее в СССР отвечало государство. Это приводило как к положительным сдвигам (например, фруктовые соки в Советском Союзе действительно были лучше нынешних благодаря строгому соблюдению принятых стандартов), так и к негативным последствиям.

К минусам плановой экономики можно отнести извечный дефицит (глагол «достать» был одним из главных слов в СССР) и отсутствие на прилавках заграничных товаров, особенно если последние были произведены не в дружественных социалистических странах, а во вражеских капиталистических.

В СССР прятали обычные сигареты в пачки от американских «Мальборо», чтобы привлечь внимание девушек, а также охотились за чехословацкой мебелью, югославкой одеждой, болгарским кетчупом и т. д.

Большой удачей в СССР было достать и бутылочку «Кока-Колы» — и даже «Пепси», которая официально продавалась в стране с середины 1970-х. Условным аналогом «Пепси» в СССР считался грузинский лимонад «Бахмаро» — тонизирующий напиток со слегка терпким кисло-сладким вкусом и ароматом чая с лимоном.

История происхождения этого напитка крайне любопытна. В конце 1970-х сотрудниками грузинского «Научно-производственного объединения по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности» была разработана технология производства жидких концентратов чая и получения на базе чая безалкогольных тонизирующих напитков. В мировой практике подобная технология была придумана впервые — задолго до того, как рынок наводнили «ледяные чаи» вроде Lipton и Fuze Tea. Отметим, что речь идет только о тех напитках, которые производятся из концентратов, а не путем простого охлаждения заваренного чая.

«Бахмаро» можно перевести с грузинского как «великолепный» или «чудесный». Его изготавливали в СССР из отборных сортов байхового черного чая с добавлением лимонной кислоты. По воспоминаниям граждан бывшего Союза, которые успели попробовать «Бахмаро», вкус напитка отдаленно напоминал вкус современного «Пепси».

Инновации «Научно-производственного объединения по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности» были с энтузиазмом встречены руководством СССР. В 1982 году создание напитка «Бахмаро» было отмечено Государственной премией в области науки и техники. Для промышленного производства напитка построили чайный комбинат совершенно нового типа. Производимый на нем «Бахмаро» очень скоро стал «хитом» во многих республиках СССР, но особенно, как вспоминают очевидцы, в нынешних России и Украине.

«Вкус у настоящего «Бахмаро» — уникальный. Дегустаторы обычно так формулируют его вкусоароматические характеристики: «Напиток коричневого цвета, сладкий на вкус, обладает приятным коньячным ароматом в сочетании со сливочным вкусом, придающим ему особенную нежность». Первые впечатления от советского «Бахмаро» были сродни тому, что пьешь немного видоизмененный «Байкал». Чувствовалась какая-то приятная травянистость во вкусе. Потом появлялась некая «чаистость», которая теребила рот. Особенно приятно было пить напиток в охлажденном виде во время летнего зноя», — пишет автор «Живого Журнала» svetorusie.

Если бы не распад СССР, возможно, уникальный напиток «Бахмаро» со временем завоевал бы и западный рынок. Но этого мы уже никогда не узнаем.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0