Lifestyle
26 марта 2024, Вторник, 05:30

Это пиво СССР назвали в честь воссоединения с Украиной. Сейчас его не найти на прилавках: вот почему

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
«Переяславское»!

В эпоху СССР пиво любили и уважали, а потому производили множество разнообразных сортов — всего их насчитывалось более 300. Тем не менее массовыми и обожаемыми становились лишь десятки из них.

Как правило, вспоминая пенное в СССР, люди говорят о «Жигулевском», «Ячменном колосе», «Рижском», «Московском» или «Мартовском». Однако в числе любимых напитков у поклонников советского пива были и менее известные экземпляры. Пожалуй, самым необычным из таких считалось «Переяславское».

Этот напиток начали производить в середине 1950-х, во время хрущевской оттепели, на Киевском пивзаводе № 2. Пивовары приурочили выпуск нового сорта к 300-летию воссоединения Украины с Россией и название придумали соответствующее — «Переяславское» (В честь Переяславского соглашения).

Интересной получилась и рецептура пива. В его состав добавили натуральный мед, который придавал напитку непередаваемый вкус.

«Это было медовое пиво, где, кроме светлого ячменного солода (66%), использовалась рисовая сечка (17,5%) и натуральный мед (16,5%)! Для охмеления использовали 50 г хмеля на 1 декалитр, и в итоге получалось пиво с оригинальным привкусом меда. Плотность его составляла 16%, крепость — 4,5% по массе (степень сбраживания — 53%)», — писал исследователь советского пива Павел Егоров.

Продавалось пиво в таре объемом 0,5 литров с этикеткой с изображением казака на лошади. Одна бутылка стоила — 50 копеек.

Новый сорт пришелся народу по вкусу. В 1960-е и 1970-е он был мегапопулярен и производился на всей территории УССР. Однако к 80-м почему-то производить его стали реже. А после распада СССР «Переяславское» и вовсе исчезло навсегда.

Сейчас найти его почти невозможно. Некоторые частные пивовары порой воссоздают «Переяславское», но в массовую продажу оно не поступает.

Тем не менее любители советского пива по-прежнему с теплотой вспоминают этот напиток. Недаром его постоянно включают в различные топы самого вкусного пенного СССР.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0