Lifestyle
11 сентября 2023, Понедельник, 13:00

Это необычное варенье в СССР привозили домой из Крыма. Его вкус до сих пор вызывает споры

youtube.com/@MosfilmRuOfficial
Поделиться
Комментарии
Пишите в комментарии, кто помнит это лакомство!

В СССР было несколько популярных направлений для летнего отдыха: для простых граждан заграница была недоступна, поэтому отпуска проводили внутри страны — в Абхазии, особенно привлекательным курортом считался город Гагра, в Сочи и, конечно, в Крыму. На Черноморском побережье Крыма находились сотни пансионатов и санаториев, куда летом стекались отдыхающие со всего Советского Союза. Те, кто не мог позволить себе путевки, ехали на полуостров «дикарями». И все привозили домой сувениры, в том числе особые южные лакомства, среди которых выделялось одно — варенье из розовых лепестков.

В начале 30-х годов XX века в Крыму засадили огромное количество плодородных земель казанлыкской розой, привезенной из Болгарии. В Болгарии из этого сорта уже добывали масло, которое затем использовалось как для приготовления еды и напитков, так и для производства косметических продуктов — мыла, кремов, духов и т. д. В Крыму через год после того, как посадили розовые кусты, получили более тонны лепестков. Вскоре из цветов начали делать варенье.

Кстати, для сбора лепестков в Советском Союзе использовали детский труд. Летом, во время школьной трудовой практики, многих крымских детей отправляли именно на розовые плантации. Работа была непростой: во-первых, на юге с самого утра очень жарко, так что легко можно получить солнечный или тепловой удар; во-вторых, перчатки выдавали довольно редко, и дети собирали лепестки голыми руками, постоянно царапая кожу шипами.

Для производства варенья подходили не все лепестки: использовались бутоны, которые уже начали раскрываться, но еще не до конца распустились. После того, как школьники собрали цветы, лепестки встряхивали на сите, чтобы избавиться от пыльцы, и промывали холодной водой. Затем их погружали в кипящую воду и бланшировали в ней около 8-10 минут, постоянно помешивая.

На воде, в которой варились цветы, готовили сахарный сироп — обязательно 40% концентрации — и заливали им лепестки. А в самом конце получившуюся массу еще несколько минут варили.

Розовое варенье было приторно сладким: это неудивительно, потому что по классическому рецепту на 100 частей лепестков приходилось целых 900 частей сахара.

Из-за необычного ингредиента и большого количества сахара варенье оставляло противоречивые впечатления. Некоторым нравился и запах роз, исходивший от лакомства, и его характерный вкус. А другие не переносили приторную сладость.

Возможно, на впечатление влияли не только личные предпочтения, но и сорт продукта. Варенье высшего сорта имело приятный розовый цвет, лепестки в нем сохраняли свою форму, а аромат сразу переносил в цветущий розовый сад. А вот варенье третьего сорта отличалось тем, что лепестки в нем были коричневого цвета, к тому же свернутыми в трубочки, также оно имело привкус карамелизованного сахара и неоднородный сироп.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0