Lifestyle
9 марта 2024, Суббота, 14:45

Этот коньяк обожали в позднем СССР: в честь него названа команда Василия Уткина

youtube.com
Поделиться
Комментарии
6 лет выдержки, запах бочки и немного ванили.

Алкогольная продукция на рынке СССР была достаточно разнообразной. Конечно же, в первую очередь в стране выпускали водку: так, одной «Русской водки» в 1982-м было произведено более трех миллиардов бутылок за год — это стало мировым рекордом!

Помимо «Русской», нельзя не вспомнить и про «Столичную водку»: она завоевала популярность на Западе благодаря важному ингредиенту — сахарному сиропу.

Москвичи с большими деньгами, желавшие выпить и культурно провести время, могли навестить «Коктейль-холл» на Горького — уникальный для СССР бар, открывшийся в столице при Иосифе Сталине и закрывшийся при Леониде Брежневе. В «Коктейль-холле» продавали коктейли по американским ценам: напиток «Ковбой» (перцовая водка, джин, абрикосовый ликер и яичный желток) еще в начале 1940-х стоил 4 рубля 10 копеек, или 1 доллар по тогдашнему курсу.

Те же граждане, кто был победнее, позволяли себе дорогой алкоголь лишь по «серьезным» поводам. Так, достать к праздничному столу бутылку «Рижского бальзама», который дизайном напоминал легендарные шпроты, считалось локальной удачей.

Одной из виноградарских (то есть алкогольных) столиц СССР, наравне с Молдавией и Украиной, была Грузия. Именно здесь производили достаточно дешевые белые вина — такие, как «Ркацители Кахури». Они при своей дешевизне были умеренно качественными и обладали неплохим вкусом.

Вино, чача и коньяк — «святая троица» грузинского застолья. Одной из топовых марок коньяка в позднем СССР был грузинский «Эгриси». Вот что рассказывает пользователь Яндекс.Дзен, который купил «Эгриси» в современном магазине и сравнил его нынешний вкус с советским:

«В 1984 году я продегустировал коньяк «Эгриси». Имя бренда молодое, и в советское время коньяк практически не участвовал в международных конкурсах. Сегодня его производит и разливает компания «Дугладзе». Данный коньяк в СССР имел такой же срок выдержки, как и сегодня, — 6 лет. Готовят по той же рецептуре из винограда, который растет на западе Грузии. Раньше крепость была 41%, а теперь 40%.

Изменился ли вкус? Скорее нет, чем да. Я почему-то ярко помню, каким был «Эгриси» в 1984 году и сегодня. Цвет насыщенно-соломенный. Букет ароматом напоминает корзину со свежими фруктами из сада, плюс есть запах бочки и немножко ванили. Вкусопередача поприятней, чем [например] у коньяка «Арарат 5 лет». Он мягче, с бархатистыми, винными оттенками и легкой ванилью на фоне. Рад, что за столько лет в Грузии до сих пор можно купить хороший коньяк, сделанный отдаленно по рецептуре «Эгриси» из СССР».

Отметим, что изначально Эгриси — это название одного из западногрузинских царств на южном Кавказе, которое являлось преемником древнего Колхидского царства и достигло расцвета в IV–VI веке нашей эры.

Сейчас «Эгриси» — это не только марка коньяка, но и, например, название медиафутбольной команды Василия Уткина. Название и сам клуб в свое время, если вы не знали, изобрел не Уткин, а другой журналист — Лаша Бахсолиани.

Вот как свой приход в «Эгриси» описывает сам Уткин: «Эгриси» основан не мной. Основатель — Лаша Бахсолиани, сотрудник (на тот момент) «НТВ-Плюс». Именно Лаша и его друзья основали команду. Я стал помогать ей позже. Потом возникла ревность… Не хочу о горьком. Мне и тогда было жаль, и сейчас.

Когда говорят — «Эгриси», команда Васи Уткина — это поверхностное утверждение. «Эгриси» — команда Васи… это значит немного другое. У меня нет другой команды. «Эгриси» не принадлежит мне. Это я принадлежу «Эгриси». Парни играют, а я им помогаю. Все просто».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0