Этот полезный сок был популярен в СССР, а теперь его не найти: в продаже просто нет ничего подобного
В СССР производству и употреблению фруктово-ягодных соков придавалось большое значение: эти напитки рассматривались не только как приятная добавка к повседневной пище, но и как часть диетического и лечебного питания. С середины 1950-х годов производство соков начало нарастать: в стране было построено множество консервно-перерабатывающих заводов, и ассортимент плодовых напитков на прилавках существенно расширился.
Все соки, которые производились в СССР, подразделялись на четыре категории: соки натуральные пастеризованные, соки натуральные с добавлением сахара, соки натуральные с мякотью и добавлением сахара и сульфитированные соки. Последние — это полуфабрикат, обработанный сернистым ангидридом: его использовали в виноделии или для приготовления фруктовых сиропов и экстрактов. К этой же категории относились спиртованные соки, которые использовались для производства ликеро-водочных изделий.
Не секрет, что некоторые натуральные соки настолько кислые на вкус, что их невозможно употреблять, пока не будет добавлен сахар или вода в определенной пропорции. Для улучшения вкуса и аромата в советской промышленности часто применялось купажирование, то есть смешивание двух и более различных видов соков.
Одним из видов купажированного сока — из числа тех, что выпускались в СССР, — был яблочно-красносмородиновый сок. Его производили, в частности, на Гатчинском консервном заводе в Ленинградской области.
Сейчас яблочно-красносмородинового сока не найти в продаже: на прилавках и в онлайн-магазинах можно приобрести лишь яблочно-черносмородиновые напитки. Если вы вобьете в гугл «яблочно-красносмородиновый сок», поиск вас исправит — на «яблочно-черносмородиновый».
А какой сок вы бы выпили в первую очередь — красно- или черносмородиновый? Делитесь своими предпочтениями в комментариях!