Lifestyle
21 ноября 2024, Четверг, 10:33

Как приготовить вкусные, сочные тефтели: варианты для мясоедов и вегетарианцев

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Можно приготовить сразу много и заморозить на неделю вперед.

Тефтели, они же митболы, фрикадельки можно приготовить абсолютно по-разному. Экспериментируйте с ингредиентами и соусами, но соблюдайте два фактора. Выбирайте свежие и качественные продукты, обращая внимание на сроки хранения и состав, а также готовьте с хорошим настроением. Как приготовить мясные и вегетарианские тефтели, рассказывает Анна Киричек, бренд-менеджер ТМ «Пиканта».

Классические мясные тефтели в томатном соусе: рецепт

Выбирайте свежую говяжью мякоть и томаты без консервантов, тогда тефтели получатся сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мякоть нежирной говядины (не фарш) — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Подсолнечное/оливковое масло — 60 мл
  • Панировочные сухари — 25 г
  • Смесь прованских трав (розмарин, базилик, шалфей, тимьян, душица, майоран) — 1 ч. л.
  • Протертая мякоть томатов — 300 г
  • Соль и перец по вкусу
shutterstock.com

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть измельчить в мясорубке с двумя маленькими луковицами.
  2. В готовый домашний фарш добавьте яйцо, свежемолотый черный перец, соль по вкусу, прованские травы (если нет смеси, используйте имеющиеся из перечисленных в ингредиентах травы). Перемешайте до однородности.
  3. Смочите или смажьте маслом руки, чтобы не прилипал фарш. Сформируйте шарики диаметром 3-4 см.
  4. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на сильном огне тефтели до подрумянивания (5-7 минут по времени). Переложите тефтели в другую емкость.
  5. Третью луковицу нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сильном огне две-три минуты до золотистости.
  6. К луку влейте протертую мякоть томатов, посолите, поперчите по вкусу и доведите до кипения.
  7. Положите в томатный соус обжаренные тефтели и доведите до кипения содержимое сковороды еще раз, затем убавьте огонь до минимума.
  8. Накройте сковороду крышкой и тушите тефтели в томатном соусе около 20 минут. Подавайте к столу с любимым гарниром в горячем виде.

Вегетарианские тефтели с чечевицей: рецепт

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • Растительное/оливковое масло — 1 ст. л.
  • Протертая мякоть томатов Passata — 400 г
  • Стакан воды — 1/4
shutterstock.com

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу в холодной воде и залейте двумя стаканами воды в кастрюле. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  2. Лук разделите на две части (одна половина понадобится для тефтелей, другая для соуса).
  3. Чеснок раздавите и мелко нарежьте, измельчите петрушку.
  4. В большой миске смешайте вареную чечевицу, половину лука, чеснок, петрушку, куркуму, кориандр, перец и соль. Хорошо перемешайте.
  5. Смочите или смажьте маслом руки, чтобы не прилипал фарш. Сформируйте шарики диаметром 3-4 см.
  6. В сковороде на сильном огне обжарьте тефтели со всех сторон до золотистости.
  7. Вторую половину луковицы обжарьте на сильном огне до золотистости.
  8. К луку влейте протертую мякоть томатов, посолите, поперчите по вкусу и доведите до кипения.
  9. Положите в томатный соус обжаренные тефтели и тушите примерно 10 минут.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0