Отвратительное лакомство из СССР: cейчас сложно представить, чтобы люди ели подобное
Одно из самых популярных направлений воспоминаний о том, что в СССР было лучше — советское мороженое. Легендарный сливочный пломбир, ленинградское эскимо, «Лакомка», вафельный стаканчик и многие другие разновидности популярного лакомства были (так принято считать) не только намного дешевле нынешних аналогов, но и вкуснее. Заодно, конечно, и полезнее — ведь все было натуральным.
Однако некоторые виды мороженого, которое производилось в СССР, вполне могли шокировать нынешних обывателей. Например, в Советском Союзе продавалось так называемое… томатное мороженое. Да-да, оно было сделано из помидоров.
Томатное мороженое чаще встречалось в южных регионах, в связи с чем в наши дни принято предполагать, что появилось оно в результате избыточных урожаев помидоров. Впервые необычный десерт был замечен во второй половине 1960-х и стоил тогда 5 копеек. По меркам СССР той эпохи — это весьма бюджетный вариант.
Томатное мороженое было не слишком распространено (жители Москвы и Ленинграда о нем зачастую просто не слышали), но в интернете можно найти свидетельства тех, кто пробовал это странное лакомство. Большинство из них утверждают, что больше всего такое мороженое напоминало замерзшую томатную пасту. То есть сравнивать с такого же рода иностранными десертами советский продукт не стоит.
Впрочем, как и всегда, находятся те, кому томатное мороженое пришлось по душе.
В любом случае томатное мороженое оказалось не слишком популярным (или же помидорные урожаи больше не били рекордов). Вскоре оно пропало с прилавков: не спасла даже идея продавать его в упаковке, похожей на фруктово-ягодное мороженое. В связи с этим многие до сих пор не в курсе, что в СССР можно было приобрести такой деликатес.
Впрочем, в Советском Союзе бывали и другие странные виды мороженого. Например, яичное — распространенное еще меньше и напоминавшее по вкусу замороженный гоголь-моголь. Попробовать такое наверняка бы нашлось больше желающих, чем любителей томатной пасты.