Теперь понятно, почему главный торт Югославии назывался «Москва»: СССР тут ни при чем
Если вы когда-то были в Сербии, то, возможно, пробовали торт «Москва». Этот нежный десерт появился еще в Югославии и так полюбился местным жителям, что до сих пор считается одним из кулинарных символов Балкан.
Но знаете ли вы, почему торт называется именно так? Оказывается, как ни странно, к СССР, России, самой Москве и даже торту «Москва», который готовят у нас в стране, он не имеет никакого отношения.
История возникновения десерта связана с одним из старейших и престижнейших отелей Белграда — «Москва». Его открыл еще в 1908 году король Сербии Петр Карагеоргиевич Первый, а одними из первых постояльцев стали российский князь Лованов-Ростовский и Лев Троцкий.
Несмотря на статус заведения, долгие годы оно обходилось без своей кондитерской, поэтому десертное меню состояло лишь из слоеного теста и пончиков. Тем не менее в 1974 году руководство решило кардинально изменить ситуацию. Отель задумал открыть кондитерскую и ради этого пригласил известного шефа, специалиста в этой отрасли — Аницу Джепину. Именно она и придумала всеми любимый десерт.
Аница приготовила торт из нежных сливок, взбитых белков с засахаренными фруктами (вишней и ананасами) и тонкими коржами. Его главная фишка — пенистый крем, который получается после соединения двух разных кремов. А назвали десерт, разумеется, в честь той самой гостиницы, а не столицы СССР: его оригинальное название — «Московский штрудель».
В Югославии торт из-за своего фантастического вкуса сразу же стал мегапопулярным. Так что рецепт даже забрендировали и запатентовали.
Тем не менее это не спасло от копирования. Свою версию десерта стали делать многие кондитерские страны и даже зарубежья.
Впрочем, тот самый оригинальный торт из гостиницы «Москва» все равно все еще пользуется огромной популярностью. В среднем отель реализует по 200 кусков десерта в день. Кроме того, десерт в замороженном виде даже доставляют в Лондон, Женеву и Рим.
Если вы хотите попробовать этот легендарный торт, но не собираетесь в Белград — не беда. Вот тот самый рецепт.
Понадобится три коржа (ниже указаны ингредиенты для одного коржа):
Взбейте пять яичных белков до крутых пиков, добавьте семь столовых ложек сахара, восемь столовых ложек размельченных грецких орехов и одну столовую ложку муки. Выпекайте коржи до готовности, а потом остудите.
Далее готовим начинку. Распарьте 15 желтков с 15 столовыми ложками сахара, двумя чашками кофейного молока и одной столовой ложкой муки. Когда жидкость остынет, добавьте в нее 240 граммов сливочного масла, взбитого с 1-2 столовыми ложками сахарной пудры. В полученную массу вмешайте взбитые сливки и перемешайте.
Наконец, положите на корж часть начинки, добавьте сверху вишню и посыпьте все измельченным поджаренным фундуком. Сверху добавьте еще немного начинки.
Со вторым коржом проделайте то же самое, только вишню замените ананасом. А в третий корж добавьте микс вишни и ананаса. Верх торта украсьте фруктами и взбитыми сливками. Готово!