В СССР это блюдо каждую неделю давали в столовых. Сейчас есть такое не станет никто
Столовые — важная часть быта советского человека. Они начали открываться в 20-х годах прошлого века и пользовались спросом у людей, которые или не могли, или не хотели приносить на работу еду из дома. В столовых можно было позавтракать и пообедать, а вот поужинать — нет: вечером они закрывались. А еще там, в отличие от ресторанов, не продавали алкогольные напитки.
Зато именно в этих заведениях появились знаменитые комплексные обеды, состоящие из первого, второго и компота. На первое обычно давали борщ, щи, харчо, солянку, рассольник, гороховый суп и т. д. На второе — макароны по-флотски, картофельное пюре, отварной рис, тушеную капусту вместе с котлетами, гуляшом, тефтелями и другими мясными блюдами. Из салатов были популярны винегрет и витаминный.
Но среди вкусных блюд, которые остаются популярными даже сегодня, в СССР встречались и те, которые до сих пор вызывают у бывших граждан Союза не ностальгию, а ужас — не у всех, но как минимум у большинства! Например, знаменитый молочный суп, о котором мы уже рассказывали.
По четвергам же во всех советских столовых был рыбный день. Его специальным указом ввели в 1932 году по распоряжению Народного комиссара снабжения СССР Анастаса Микояна. Причин для введения рыбного дня было несколько: во-первых, дефицит мяса, а во-вторых, нехватка йода в рационе питания жителей некоторых регионов страны. Через два года постановление отменили, но через 44 года — в 1976-м — ввели снова.
В те годы в СССР рос спрос населения на мясо, но из-за плановой экономики правительство не могло его удовлетворить: это и заставило чиновников вспомнить об удачной идее с «рыбным днем». По четвергам в заведениях общественного питания нельзя было найти мясных блюд, что иногда вызывало недовольство у рабочих и служащих.
Однако люди были недовольны не только самим фактом того, что они не могли купить мясо, но и качеством рыбных блюд. Так, четверговым хитом, который готовили практически в каждой столовой, была рыба под маринадом.
Для этого блюда рыбу вместе с овощами (луком и морковью) нарезали и жарили в большом количестве масла, добавляя туда томатную пасту. В итоге все это довольно плохо пахло, было жирным и невкусным. К тому же из рыбы не вынимали кости, так что это приходилось делать самостоятельно прямо во время обеда.
Стоит отметить, что само по себе блюдо «рыба под маринадом» не является отвратительным или каким-то неправильным. Все дело в том, что в столовых СССР его часто готовили на скорую руку: так, изначально считалось, что оставленные в филе кости должны размягчиться после обильного добавления уксуса. Но, если рыбу не успевали приготовить правильно, она — не в последнюю очередь из-за специфичного запаха — вызывала у граждан желание пообедать где-то еще, кроме столовой.