Эти популярные в СССР консервы считались редкой гадостью: вот что с ними было не так
Консервы «Завтрак туриста» стали символом быстрой закуски в походах и длительных путешествиях в СССР, но для многих также и синонимом невкусной пищи, которую следует избегать. Что же не так с легендарной советской пищевой разработкой?
История «Завтрака туриста»
В конце 1950-х годов в Советском Союзе появилась необходимость в удешевлении производства мясных консервов. Так и появились те самые баночки с ярким названием — «Завтрак туриста».
Они стали альтернативой более дорогой «тушенке», предназначенной в большей степени для нужд армии. Поначалу эти консервы были изготовлены в соответствии с ГОСТом, допускавшим содержание мяса более низкого качества, что снижало их стоимость — 32 копейки.
Что входило в состав?
Если заглянуть в стандарты ГОСТа, можно найти 9936-76, в котором указано, что мясные консервы готовились «из выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса, фасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные». Интересно, что в продукт входила свинина второй категории без шкурки, говядина первой категории упитанности, баранина первой категории упитанности, шкурка свиная, сухожилия от жиловки говядины, соль, сахар, перец красный и черный и консервант — натрий азотистокислый.
Консервы существуют и сегодня. По современному ГОСТу 9936-2015 допускается содержание «немясных ингредиентов», а доля мяса составляет 60 процентов.
Хотя официально «Завтрак туриста» должен был состоять из мяса и специй, с течением времени в продаже появились консервы с совершенно разным составом, от каш с мясом до рыбы с перловой крупой. Это привело к разнообразию вкусов и качества, но также создало путаницу среди мнений потребителей.
Отзывы и мнения
И хотя мясные консервы «Завтрак туриста» вызывают в основном ностальгию, во многих регионах продукт с таким составом было практически не достать.
«А был еще мясной «Завтрак туриста». Он представлял собой практически чистую тушенку и продаже появлялся очень редко. А вот обычный рыбо-крупяной стоял везде»;
«Мои родители ходили в походы, часто покупали «Завтрак туриста». Это было мелко рубленное мясо без всяких добавок и без воды. Безумно вкусно. 70-е годы», — вспоминают в Сети мясные консервы.
Но вот консервы с крупами с тем же названием у многих вызывали негативные эмоции:
«Редкостная гадость была…»;
«Мы в детстве ходили в тундру на рыбалку (Норильск) и брали «Завтрак туриста», это была по сути та же тушенка. А потом так стала называться каша с рыбой, дрянь полная. Один раз сдуру взяли и есть не стали»;
«Откуда в «Завтраке туриста» был рис? Перловка там была… говно редкостное… хотя с голодухи и это жрали»;
«Насколько я помню, это были самые дешевые консервы, совершенно не съедобные, разве что с большой голодухи в походе», — пишут в Сети.
А вы помните «Завтрак туриста» из СССР?