В СССР эту странную рыбу продавали повсюду, а сейчас ее почти не покупают — многие считают ее мерзкой
Во времена СССР был очень хорошо развит рыбный промысел. А потому на прилавках встречалось большое разнообразие различных видов рыб — причем таких, каких сейчас так просто не найдешь. Одна из таких — минога.
Миноги (Lampetra fluviatilis) относятся к с семейству бесчелюстных из отряда миногообразных и отличаются очень необычным внешним видом. Они имеют длинное червеобразное тело, поэтому похожи больше на червей, чем на рыб. Рот у миног тоже уникальный — спереди их даже можно спутать с пиявками. В длину они достигают от 10 до 100 сантиметров.
Миноги — паразитический вид. Как правило, они обитают на теле других рыб, высасывая из них кровь. Водятся они в умеренных водах по всему мировому океану.
Сейчас многие бы назвали миног гадостью и отказались даже пробовать, а вот в СССР эту рыбку очень любили.
Ее ловили в бассейне Каспийского моря, в реках Белого и Баренцева морей, в Балтийском бассейне и в реке Волге. В Советском Союзе добывали четыре из возможных родов рыб: Petro-myzon, Caspiomyzon, Entosphenus, Lampetra, которые были представлены в стране девятью видами.
Мясо миноги почти целиком съедобно: эта рыба не имеет костного скелета, чешуи, желчи и плотных остатков пищи в кишечнике. Поэтому ее не потрошили перед приготовлением, а удаляли только голову (около 5% ее веса), так как в жабрах часто скапливаются ил и песок. Мясо этой рыбы очень нежное, имеет насыщенный богатый вкус.
Тем не менее в СССР свежей ее, как правило, не продавали, так как слизь, обильно покрывающая тело миног, бывает иногда ядовитой. Поэтому на прилавки советских магазинов она попадала в основном в жареном, копченом или консервированном виде.
О том, как обычно миногу подавали на стол, подробно рассказывается в советской книге «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства»:
«Минога поступает в продажу преимущественно в жареном виде в желе. Перед подачей к столу у жареной миноги отрезают голову, режут поперек на куски и кладут сверху тонкие кольчики сладкого лука; отдельно подают горчичный соус или тертый хрен с уксусом. В продажу поступает также и обжаренная минога, залитая вместо желе пряным уксусным маринадом; такую миногу подают только с луком».
В магазинах миноги стоили недешево. Килограмм копченой рыбки обходился в 4 рубля. При том, что сельдь стоила 1,3 рубля, а скумбрия — 60 копеек. Тем не менее на праздник каждый мог позволить себе насладиться необычным деликатесом.
Впрочем, к сожалению, со временем миноги постепенно стали пропадать с прилавков. После развала страны они какое-то время еще поступали в массовую продажу, однако сейчас так просто в магазине эту рыбу уже не найдешь. Необходимо либо заказывать ее в интернете, либо покупать в специализированных рыбных магазинах, да и то в основном сейчас она продается оптом.
В розницу в среднем маринованная минога стоит 800 рублей за литровую банку, жареная — от 1000 рублей за килограмм, а копченая — от 550 рублей за 200 грамм.
Как видим, цены на рыбу остались такими же кусачими, но спрос при этом заметно упал. Скорее всего, из-за внешнего вида рыбы, который многие считают омерзительным.