Этот продукт в СССР стоил копейки, а теперь его почти невозможно достать: рыба-сабля невероятно подорожала
В советское время многие продукты были доступны по символическим ценам, однако с течением времени некоторые из них стали роскошью. Одним из ярких примеров такой трансформации стала рыба-сабля, которая когда-то была на прилавках магазинов по ценам, приемлемым для большинства, а сегодня ее так просто не найти.
Рыба-сабля, или Trichiurus lepturus, входит в семейство волосохвостых и отличается своим необычным внешним видом. Ее тело — узкое, как клинок, — обладает серебристым блеском, вызывая ассоциации с саблей. Этот морской хищник может достигать впечатляющих размеров, иногда до двух метров в длину, а вес может доходить до пяти килограммов. Необычное строение тела и крупные глаза делают ее узнаваемой среди других видов морской живности.
В советское время рыба-сабля была широко доступна и популярна среди населения. Высокое качество, относительная дешевизна и вкус делали ее привлекательным выбором для многих семей.
«Очень вкусная рыба и практически нет костей, раньше у нас, в Крыму продавалась по 90 копеек», — пишут в Сети.
Рецепты, включающие рыбу-саблю, часто можно было найти в кулинарных изданиях. Один из них был опубликован на открытке от издательства «Планета» в 1970 году.
Предлагаем познакомиться с простым адаптированным вариантом.
Ингредиенты
- 600 г рыбы-сабли
- 1–2 моркови
- 2 луковицы
- 1–2 лавровых листа
- По 5 горошин черного и душистого перца
- 1/2 стакана сливок
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Очистите и нарежьте морковь и лук кольцами.
- Положите кусочки рыбы-сабли в глубокую кастрюлю или сковороду.
- Добавьте нарезанную морковь и лук.
- Залейте все горячей водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
- Посолите по вкусу, добавьте лавровые листья и перец.
- Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут, чтобы рыба стала мягкой и пропиталась ароматами специй.
- В отдельной кастрюле разогрейте сливки.
- Добавьте сливочное масло и доведите соус до кипения.
- После тушения рыбы и овощей выложите их на тарелку и полейте горячим сливочным соусом.
- Подавайте блюдо горячим, с овощами и соусом. В качестве гарнира подойдет отварная цветная капуста или картофель.
Этот рецепт предлагает простой и вкусный способ приготовить рыбу-саблю с нежным сливочным соусом, который отлично дополнит ее неповторимый вкус.
«Просто жареная вкусная. В советские времена в магазине «Океан» продавали. Сейчас ее не купить», — вспоминают в Сети.
Рыба-сабля стала объектом роскоши, цены на нее зашкаливают. И даже если вы готовы заплатить, не факт, что сможете ее найти. Рыбу-саблю можно встретить на рынках в Токио. Замороженная (Frozen Largehead Hairtail) стоит 12,59 доллара за килограмм, то есть 1165,19 рубля (по данным бизнес-платформы Tridge). Ее мировой улов в 2016 году составил 1280 тысяч тонн.
А вы помните рыбу-саблю?