Lifestyle
23 февраля 2024, Пятница, 03:00

Этот продукт в СССР стоил копейки, а теперь его почти невозможно достать: рыба-сабля невероятно подорожала

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Необычная рыбка из СССР.

В советское время многие продукты были доступны по символическим ценам, однако с течением времени некоторые из них стали роскошью. Одним из ярких примеров такой трансформации стала рыба-сабля, которая когда-то была на прилавках магазинов по ценам, приемлемым для большинства, а сегодня ее так просто не найти.

Рыба-сабля, или Trichiurus lepturus, входит в семейство волосохвостых и отличается своим необычным внешним видом. Ее тело — узкое, как клинок, — обладает серебристым блеском, вызывая ассоциации с саблей. Этот морской хищник может достигать впечатляющих размеров, иногда до двух метров в длину, а вес может доходить до пяти килограммов. Необычное строение тела и крупные глаза делают ее узнаваемой среди других видов морской живности.

В советское время рыба-сабля была широко доступна и популярна среди населения. Высокое качество, относительная дешевизна и вкус делали ее привлекательным выбором для многих семей.

«Очень вкусная рыба и практически нет костей, раньше у нас, в Крыму продавалась по 90 копеек», — пишут в Сети.

Рецепты, включающие рыбу-саблю, часто можно было найти в кулинарных изданиях. Один из них был опубликован на открытке от издательства «Планета» в 1970 году.

Предлагаем познакомиться с простым адаптированным вариантом.

Ингредиенты

  • 600 г рыбы-сабли
  • 1–2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1–2 лавровых листа
  • По 5 горошин черного и душистого перца
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистите и нарежьте морковь и лук кольцами.
  2. Положите кусочки рыбы-сабли в глубокую кастрюлю или сковороду.
  3. Добавьте нарезанную морковь и лук.
  4. Залейте все горячей водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
  5. Посолите по вкусу, добавьте лавровые листья и перец.
  6. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут, чтобы рыба стала мягкой и пропиталась ароматами специй.
  7. В отдельной кастрюле разогрейте сливки.
  8. Добавьте сливочное масло и доведите соус до кипения.
  9. После тушения рыбы и овощей выложите их на тарелку и полейте горячим сливочным соусом.
  10. Подавайте блюдо горячим, с овощами и соусом. В качестве гарнира подойдет отварная цветная капуста или картофель.

Этот рецепт предлагает простой и вкусный способ приготовить рыбу-саблю с нежным сливочным соусом, который отлично дополнит ее неповторимый вкус.

«Просто жареная вкусная. В советские времена в магазине «Океан» продавали. Сейчас ее не купить», — вспоминают в Сети.

Рыба-сабля стала объектом роскоши, цены на нее зашкаливают. И даже если вы готовы заплатить, не факт, что сможете ее найти. Рыбу-саблю можно встретить на рынках в Токио. Замороженная (Frozen Largehead Hairtail) стоит 12,59 доллара за килограмм, то есть 1165,19 рубля (по данным бизнес-платформы Tridge). Ее мировой улов в 2016 году составил 1280 тысяч тонн.

А вы помните рыбу-саблю?

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0