Жизнь
9 августа 2024, Пятница, 03:00

Теперь понятно, почему легендарный десерт СССР называется «Ромовая баба»: женщины тут совершенно ни при чем

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Есть две версии.

Ромовая баба была одним из любимых десертов жителей СССР. Это угощение пришло к нам из Европы во временя царской России, а уже при Советском Союзе стало массовым — конечно, не таким популярным, как пирожные «Буше» или «Картошка». Но тем не менее.

Сейчас сложно найти человека с постсоветского пространства, который никогда бы не слышал о мягчайшем кексе из сдобного дрожжевого теста, пропитанным алкоголем и, конечно же, покрытым сливочной помадкой.

shutterstock.com

Но знаете ли вы, почему десерт называется именно так?! Конечно же, к женщинам он никакого отношения не имеет.

Есть две версии, почему ромовая именно «Баба». Обе они уводят к Польше XVI–XVIII веков.

Предположительного, именно там началась история знаменитого кекса. По одной из версий, его привез в Польшу повар из свиты миланской принцессы Боны Сфорца, ставшей польской королевой. Говорят, король Станислав Лещинский был так очарован этим пирожным, что назвал его в честь Али-Бабы — бабой и призвал сделать десерт массовым. Столь необычное название он выбрал, потому что якобы был поклонником сказок «Тысяча и одна ночь».

Впрочем, есть и другая, более реалистичная версия. Согласно ей, поляки назвали новый десерт в честь собственного праздничного хлеба «Баба», который внешне и по рецептуре сильно напоминает ром-бабу. Его пекли специально к Пасхе.

shutterstock.com

Но, как бы то ни было, если названием десерта мы обязаны Польше, то оригинальным рецептом — Франции. Именно в Париже в 1830-х годах переосмыслили «польскую бабу» и изобрели современную вариацию этого десерта, которая разошлась по всей Европе.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0