Теперь понятно, почему в России пьют и не закусывают. Эта традиция появилась не случайно
Россия славится своей богатой историей и национальными традициями. Существуют даже застольные традиции. Одна из которых пить не закусывая. Откуда взялась эта богатырская традиция, и в чем ее смысл? Версией поделился Николай Кривомазов, главный редактор журнала «Русская водка», в статье «Почему только русские пьют залпом, а не прихлебывая, как все» «Комсомольской Правды» в 2011 году.
Начало этой традиции ушло корнями в далекое прошлое России, а именно в эпоху правления Ивана Грозного.
В этот период существовали питейные заведения и корчмы, где подавали закуску и выпивку. Но Грозный решил вмешаться в регулирование продажи алкоголя и запретил торговать водкой частным лицам. Правитель создал «царский кабак» на Балчуге, напротив Кремля, специально для своих верных опричников. Опричники выполняли все самые ужасные приказы Грозного, поэтому для них существовали привилегии.
Затем царь распорядился открывать питейные заведения по всему царству своим приближенным. Так продажа алкоголя приносила хороший доход государству.
Об этом писал английский дипломат Джайлс Флетчер в 1591 году: «В каждом большом городе устроен кабак, где продается водка (называемая здесь русским вином), мед, пиво и прочее. С них царь получает оброк, простирающийся на значительную сумму».
Интересно, что в «царских кабаках» можно было только пить, а есть — нельзя. Причем посещали его в основном простые люди — крестьяне и посадские. Именно им было запрещено готовить алкогольные напитки дома. Это и послужило зарождением той самой народной богатырской традиции пить без закуски.
Она сохранялась с течением времени и приобрела культурное значение в русском обществе. Эта традиция стала символом силы, выносливости и праздничного духа, которые сопровождают русские народные гуляния и торжества.
Однако стоит помнить, что употребление алкоголя таким способом не рекомендуется и вредит здоровью.