Этими странными словами на Руси называли водку. А «водка» значила совершенно другое: ни за что не догадаться
Русская водка — один из самых узнаваемых национальных брендов нашей страны и народа в целом. Зачастую иностранцы, для которых употребление 40-градусного алкогольного напитка в условиях современного разнообразия товаров уже давно стало не такой уж и редкостью, искренне верят, что в России водку пьют по любому поводу, а также в любое время суток. И даже не представляют, насколько они заблуждаются.
Средний обыватель за рубежом не только напрасно преувеличивает значение водки в жизни российского народа. Еще он даже не представляет, что само слово водка в нынешнем значении появилось в русском языке относительно недавно. Может, на Руси, в СССР и Российской Федерации и любили выпить, но вкусы наших предков и соотечественников существенно шире банальной концентрации на одном лишь водно-спиртовом растворе.
Так что же со словом водка? Его использовали издревле, но многие века оно означало немного другое: сперва лекарственную, а потом и любую другую настойку.
Нынешняя же водка как напиток появилась лишь в XIX веке. Многие предполагают, что автором соотношения воды и спирта стал химик Менделеев, но это всего лишь миф. 40-градусную норму закрепили в «Уставе о питейных сборах» 6 декабря 1886 года. Прежде наши предки из чего-то похожего жаловали так называемый полугар. Напиток приобрел такое название, потому что его крепость в 38 градусов проверялась отжигом, после которого должна была остаться половина объема.
Примечательно, что водка в том виде, в котором мы ее знаем, появилась в России совсем под другими названиями. Да, их было несколько. Чаще всего 40-градусный напиток называли казенным или горячим вином. Хотя вариантов было намного больше: «хлебное вино», «куреное вино», «зелено вино», «кабачное» или даже «запойное».
Лишь в 1892-м в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона появилось определение слова водка, которое бытует в нашем языке до сих пор: «Под названием водки подразумевают смесь обыкновенно винного (этилового) спирта (алкоголя) и воды, содержащую определенное количество первого, обыкновенно 40% по объему (см. Спиртомеры). Такая степень крепости продажной водки нормирована в России законом».
Окончательно это название закрепилось лишь после революции — благодаря закрепленному в ГОСТ понятию.