Зачем в древней Руси мазали сыр навозом: так появилась знаменитая поговорка
В русском языке сохранилось достаточно много фразеологизмов, расшифровать которые ввиду многовекового изменения быта и жизни в целом, теперь уже не так просто. Один из таковых: «Кататься как сыр в масле».
Смысл этого устоявшегося выражения понятен носителям русского языка и в наши дни. Кататься как сыр в масле означает «жить в достатке, ни в чем не нуждаясь». Но при чем тут сыр и масло? Ответить на этот вопрос сможет лишь человек, знакомый с историей быта наших предков.
Все дело в том, что этот фразеологизм родился в связи с особенностями восточнославянского сыроварения. В былые времена сыр в наших краях готовили, сбраживая молоко высушенным сычугом (сейчас используют сычужный фермент), затем формировали из молочного сгустка сырную голову и давали ей созреть.
Для того, чтобы гарантировать процесс вызревания, наши предки получившуюся головку обмазывали свежим коровьим навозом и закапывали в землю. В почве сыр дозревал несколько месяцев, а то и лет. Но при чем же здесь масло, в котором этот сыр должен кататься?
Дело в том, что целую голову уже готового сыра за раз съесть не получалось, да и наверняка не хотелось. При этом початый сыр стремительно черствел, трескался и терял свои вкусовые качества. Нужно было придумать способ его сохранить.
И его придумали. Сырную голову клали в кадушку со сливочным маслом. Бочонок закрывали и перекатывали из стороны в сторону (таким образом получалось то самое катание, о котором говорится во фразеологизме). Масло впитывалось в сырную корочку и задерживало испарение влаги.
Поскольку и сыр, и сливочное масло были достаточно дорогими продуктами, устоявшееся выражение и приобрело такой смысл. Спустя века мы до сих пор пользуемся им — хотя далеко не все носители русского языка понимают, откуда пошел этот фразеологизм.