Готовим блинный торт — идеальная альтернатива обычным блинам на Масленицу: вот пошаговый рецепт
Всем привет, на связи Алина Матинян! Я безумно люблю сладкое и частенько в кафе охочусь на блинные торты. Это торты, где вместо коржей используются блины, между которыми выложены всевозможные начинки на основе, как правило, творожного сыра. Такие торты почти никогда не получаются сухими благодаря тонкому блинному тесту, если сравнивать, например, с плотными бисквитами.
Однажды я решила приготовить такой торт самостоятельно. Самое долгое и сложное в этом деле, конечно, выпечь блины, а дальше сборка торта происходит очень быстро. Если после Масленицы у вас осталась стопка свежих блинов, то задача и вовсе упрощается в разы! И, кстати, в такой торт можно добавлять любые ингредиенты вроде свежих ягод, бананов или какао, чтобы получить различные вариации начинки. Одним словом — экспериментируйте!
Ингредиенты
В качестве коржей в торте используются блины, но их можно приготовить по любому рецепту. Например, по которому вы обычно готовите дома. Поэтому в списке ингредиентов я указываю только те, что потребуются для приготовления начинки с учетом, что список ингредиентов для самих блинов у каждого будет индивидуален.
- Маскарпоне — 350 граммов
- Сливки — 250 миллилитров
- Сахарная пудра — по вкусу
Это стандартный набор, который можно дополнить, если вы хотите сделать клубничный/банановый/шоколадный блинный торт. Для этого стоит просто добавить желаемые ингредиенты (перетертую клубнику, банан или какао) в начинку из маскарпоне.
Приготовление
- Первым делом принимаемся за выпечку блинов. Как я уже сказала, их рецепт абсолютно не имеет значения, поэтому можно придерживаться привычного для вас рецепта. Или (лайфхак!) вообще купить готовые в магазине, тем самым значительно сократив время приготовления торта. Главное, чтобы к моменту сборки блины успели остыть, иначе, как мне кажется, начинка может начать течь (но я так и не рискнула проверить).
- Как только блины готовы (или куплены), можно приступать к начинке. Для этого маскарпоне выкладываем в отдельную емкость, добавляем сливки и сахарную пудру. К слову, можно использовать и сахар, но пудру будет куда легче вмешать в сырную массу без страха, что она позже будет «скрипеть» на зубах, как кристаллики сахара. Еще я бы добавляла сливки по чуть-чуть, контролируя массу, чтобы та не была слишком жидкой.
- Тщательно взбиваем блендером наши ингредиенты так, чтобы образовались те самые «пики». На этом этапе можно начать добавлять дополнительные ингредиенты и аккуратно вмешивать их силиконовой лопаткой. Можно разделить получившийся крем на две части и сделать сплит: одну часть замешать, например, с бананом, а другую — с шоколадом. Опять же — никаких ограничений нет!
- Как только крем готов, можно приступать к сборке торта. Для этого выкладываем по одному блины на большую тарелку и каждый смазываем кремом. В конце не забываем смазать верхушку торта и бока. При желании можно украсить торт свежими ягодами и веточками мяты, рубленными орехами или полить вареньем, карамельным или шоколадным сиропом.