Lifestyle
1 марта 2024, Пятница, 16:15
Готовлю чизкейк по этому рецепту уже несколько лет: вот пошаговая инструкция
Идеальный сливочный вкус.
Всем привет, на связи Алина Матинян! Я безумно обожаю сладкое (хоть сейчас мне его нельзя) и одним из своих фирменных десертов на равне с тирамису считаю чизкейк. Этот рецепт выводился методом проб и ошибок на основе множества рецептов из интернета, пока, наконец, не был достигнут тот самый сливочный вкус! Его рецепт и состав достаточно просты, так что приготовить сможет каждый.
Ингредиенты
Для основы:
- Печенье — 400 грамм
- Сливочное масло — 100 грамм
Для начинки:
- Рикотта — 500 грамм
- Сливки 33% жирности — 150 миллилитров
- Лимон — 1 штука
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — по вкусу
Приготовление
- Для начала займемся основой под чизкейк. Для этого нам потребуется песочное печенье. Я всегда беру традиционное «Юбилейное» — с ним получается вкуснее всего. Печенье нужно измельчить до мелкой крошки, проще всего это сделать при помощи обычного блендера.
- Сливочное масло нам нужно растопить. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане. Растопленное масло выливаем в перемолотое печенье и тщательно перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось. По итогу будущая основа должна напоминать по консистенции мокрый песок.
- Выкладываем получившуюся массу в форму для выпекания. Многие рекомендуют предварительно постелить в нее пергамент или бумагу для запекания, но я этого не делаю и еще ни разу ничего не прилипло за годы выпекания. Далее разравниваем и утрамбовываем основу. Это легко сделать при помощи стакана с гладким дном. Основу можно распределить только по дну форму, а можно сделать фирменные «бортики» чизкейка — тут все на ваш вкус. Готовую основу оставляем под рукой и переходим к начинке.
- Из рикотты сливаем лишнюю жидкость и выкладываем ее к емкость блендера. Добавляем сахар и сливки, а затем тщательно взбиваем до достижения однородной массы. На этом шаге важно проверить будущую начинку на сладость и, при необходимости, добавить еще сахара.
- Далее добавляем два яйца и цедру одного лимона. Она придает легкий приятный цитрусовый привкус. Не забываем тщательно помыть лимоны, а затем натираем на терке только желтую часть кожуры, так как белая будет горчить.
- Снова тщательно перемешиваем. Масса не должна получиться слишком жидкой, скорее — тягучей и немного вязковатой.
- Полученный крем выливаем в форму для запекания. Далее я обычно стучу несколько раз дном формы о столешницу, чтобы выпустить пузырьки воздуха, которые потом могут нарушить гладкость поверхности чизкейка.
- Выпекаю, как правило, первые 15 минут при температуре 200 градусов, а затем сбавляю ее до 120 и выпекаю еще около 50 минут.
- Чтобы чизкейк не треснул, его нужно правильно охладить без резких перепадов температуры. Я никогда не достаю его сразу из духовки. Сначала оставляю на 30 минут внутри, затем — открываю дверцу и даю ему еще 10-15 минут. Далее — оставляю при комнатной температуре и только после этого убираю в холодильник.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0