Избавляет от тяги к сладкому, заряжает энергией, помогает худеть: кофе с маслом — как его готовить
Рассказывает Лариса Габдулхакова, диетолог-нутрициолог член Центра отраслевой экспертизы МАЙ.
Что такое бронекофе
Бронекофе, он же маслатте, кетокофе, буллетпруф — это напиток, который знают немногие. Считается, что идею рецепта привез предприниматель и инвестор Дэйв Эспри из поездки в Тибет. Бронекофе ценится благодаря своим энергетическим свойствам. Готовится такой кофе из трех компонентов: кофе и двух видов масла. Так выглядит оригинальный рецепт.
Для тех, кто следит за калориями, важно понимать, что после добавления в напиток двух ложек сливочного и двух ложек кокосового масла напиток обретает калорийность порядка 700 ккал (440 ккал сливочного масла + 230 ккал кокосового масла + 4 ккал кофе = 674 ккал). Для примера, средний бургер имеет примерно такую же калорийность.
С каким маслом пить кофе
Чтобы сделать напиток более полезным, особое внимание стоит уделить выбору масла. Из сливочного стоит выбрать органическое масло жирностью не ниже 82,5%, но идеальным вариантом будет масло гхи, которое можно найти в молочном отделе магазинов. Гхи полезнее обычного сливочного: оно не содержит молочного сахара и белков, легче усваивается и богато антиоксидантами и витаминами. В качестве второго масла лучше предпочесть масло MCT обычному кокосовому. МСТ содержит более высокую концентрацию среднецепочечных триглицеридов, которые быстрее превращаются в энергию и эффективнее поддерживают кетоз.
Чем полезен кофе с маслом
Обеспечивает энергией. Для придерживающихся кетодиеты людей это отличный напиток для поддержания кетоза. Напиток повышает уровень энергии и улучшает концентрацию за счет наличия кофеина. Он также способствует длительному ощущению сытости, что может помочь в контроле аппетита и уменьшении количества перекусов.
Насыщает. Кофе с маслом может действовать как заменитель завтрака или перекуса, помогая дольше оставаться сытым. Жиры замедляют переваривание, что снижает вероятность внезапных приступов голода и способствует стабильному уровню энергии.
Поддерживает скорость метаболизма. Употребление здоровых жиров ускоряет метаболизм и процесс сжигания жиров. Это особенно полезно для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты и стремится к снижению веса.
Содержит антиоксиданты. Кофе сам по себе богат антиоксидантами, которые помогают защищать клетки организма. В сочетании с маслами, которые способствуют лучшему усвоению этих антиоксидантов, напиток становится еще более полезным.
Кому не рекомендуется пить кофе с маслом
Не рекомендуется такой напиток людям с некоторыми заболеваниями печени, тем, кто ест много вредных и быстрых углеводов (способствует набору веса), а также тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кофе с маслом: рецепт
- Завариваем хороший молотый кофе. Важно, чтобы он был горячим — для лучшего растворения ингредиентов.
- Добавляем 1–2 столовые ложки сливочного масла или масла гхи.
- Кладем 1–2 ложки кокосового масла или масла MCT.
- Переливаем субстанцию в блендер или шейкер и взбиваем до образования пены (около 20–30 секунд). После получения однородной консистенции напиток можно переливать в кружку и пить.