Готовлю блюда из облепихи дома: вы удивитесь, какими вкусными получаются салат, кекс и пирог из этой ягоды
Меня зовут Оксана Ларюшкина, я редактор раздела про стиль жизни на Sport24 и кулинар со стажем. Думаю, вы согласитесь, что осень — время витаминов, и облепиха занимает особое место среди сезонных продуктов. Хочу поделиться с вами полезными и вкусными рецептами с этой ягодой. Облепиха не только богата витамином С, но и добавляет оригинальную кислинку в блюда. Будь то согревающий чай, освежающий смузи или десерт — каждый рецепт с облепихой разнообразит ваш рацион и поддержит иммунитет в холодное время года. Оригинальными идеями, в какие блюда можно добавить облепиху, со мной поделился Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.
Салат из свёклы с облепихой и йогуртом
Ингредиенты:
- Свекла — 150 г;
- Облепиха свежая — 80 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Йогурт натуральный — 3 ст. л.
Приготовление:
- Промойте свеклу, сварите и дайте остыть, очистите и натрите на крупной терке.
- Добавьте облепиху и перемешайте.
- Для соуса измельчите чеснок и смешайте его с йогуртом.
- Заправьте салат соусом. По желанию добавьте соль, сахар, хрен или растительное масло.
Кекс с шампанским и облепихой
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.;
- размягченное сливочное масло — 45 г;
- замороженная облепиха — 200 г;
- шампанское — 100 мл;
- цедра 1 лимона;
- сахар — 170 г;
- мука — 130 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л. ;
- щепотка соли;
- глазурь с ароматом ванили (1 пакетик).
Для подготовки формы:
- сливочное масло — 50 г ;
- мука.
Приготовление:
- Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Просейте муку с солью и разрыхлителем.
- Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки.
- Отделите яичные белки от желтков.
- Взбейте белки с сахаром и щепоткой соли до плотной пены.
- Венчиком взбейте яичные желтки с размягченным сливочным маслом.
- Добавьте в желтковую массу шампанское и цедру лимона, перемешайте.
- Добавьте в желтковую смесь сухие ингредиенты и вновь перемешайте.
- Аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки.
- Добавьте замороженные ягоды облепихи (не размораживая).
- Смажьте форму для кекса сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните излишки.
- Выложите тесто в форму и распределите его равномерно.
- Выпекайте кекс в разогретой духовке при 180 градусах в течение 50 минут.
- Готовый кекс полностью остудите и украсьте глазурью.
Пирог с облепихой и творогом
Ингредиенты:
- облепиха — 200 г ;
- творог — 200 г ;
- сливочное масло 100 г ;
- сахар — 100 г ;
- 2 яйца;
- мука — 200 г ;
- чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до получения светлой массы.
- Добавьте яйца и взбейте еще раз.
- Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к масляной смеси, затем замесите тесто.
- Выложите тесто в форму для пирога, сформировав бортики.
- В отдельной миске смешайте творог с сахаром и яйцами до получения однородной массы.
- Выложите творожную начинку на тесто, а сверху равномерно распределите облепиху.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40–45 минут до золотистого цвета.
Морс из облепихи с медом
Ингредиенты:
- облепиха — 200 г ;
- вода — 1 л ;
- столовая ложка меда;
- 2-3 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Облепиху разомните ложкой или толкушкой.
- Процедите ягодную массу через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Жмых выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Если хотите подать морс холодным, настаивайте жидкость дольше.
- Процедите жидкость, добавьте сок, мед и сахар, перемешайте.