Этим лакомством кормили детей в СССР: какой была молочная смесь «Малыш» и из чего вообще делали детское питание
Сейчас на прилавках в магазинах можно найти широкий выбор детского питания. Оно находится на особом контроле качества, ведь еда для ребенка — это не только источник энергии, но и залог здорового развития.
С такой же щепетильностью относились к производству детского питания и в СССР. В начале 70-х Истринский комбинат детских продуктов начал выпуск молочных смесей «Малютка» и «Малыш», которые были разработаны по рецептуре и технологии Института питания Академии медицинских наук СССР.
Эти смеси готовились на молочной основе и были максимально приближены по составу к женскому молоку. В зависимости от ингредиентов они делились на следующие группы:
- гречневый, овсяный и рисовый отвары;
- молочные смеси с рисом, гречкой и овсом;
- молочные каши;
- молочно-мучные и овоще-мучные смеси;
- пшеничное, рисовое и гречневое толокно с овощами или фруктами.
Все эти детские смеси дополнительно обогащались витамином C при помощи добавления шиповника.
«Это были неадаптированные смеси, которые по составу серьезно отличались от того, что мы имеем сейчас. Была задача вырастить здорового и трудоспособного гражданина. И с этой ролью они прекрасно справлялись», — рассказывал доктор медицинских наук Денис Турчанинов в интервью телеканалу «Продвижение».
— Режим питания в советских детских садах был четырех, а иногда даже и пятиразовым. Проводилась популяционная профилактика рахита — выдавали капельки рыбьего жира. Пусть это было и невкусно, но это была существенная профилактика рахита. Сейчас мы уже знаем, что там содержались и омега-3 жирные кислоты. То есть поколение 70-х и 80-х годов росло более здоровым, чем нынешнее».
В СССР детское питание использовали как для подкармливания малышей, так и при искусственном вскармливании ребенка.
При этом способ употребления молочной смеси зависел от возраста ребенка. Например, четырехмесячному малышу давали две чайные ложки овоще-мучной смеси, которую смешивали с половиной стакана воды и таким же количеством молока, а затем варили примерно три минуты. А вот шестимесячному ребенку рекомендовалось то же количество смеси, но готовили ее, используя уже четверть стакана воды и три четверти стакана молока.
Еще в СССР изобретательные хозяйки делали на основе «Малыша» и «Малютки» вкуснейшие пирожные и конфеты. Детская смесь, сливочное масло, какао, молоко и сахар создавали идеальное сочетание, от которого дети приходили в восторг.