Странный шоколад из СССР, которого теперь нигде не купить. Вы не поверите, но в «Москву» добавляли чай
Во времена Советского Союза шоколад пользовался огромной популярностью, а его производство было масштабным. Ассортимент шоколадных плиток был соответствующим — на прилавках встречались удивительные экземпляры, которые и сегодня кажутся экзотическими.
Один из таких — «Москва».
Этот шоколад начали производить на известной фабрике «Красный октябрь». Когда именно — точно не известно. Однако, судя по обратной стороне обертки, на которой фигурирует надпись: «Министерство пищевой промышленности СССР» — во второй половине XX-го века.
Главной фишкой новой сладости стал ее уникальный состав. В шоколад «Москва» добавляли чайный экстракт!
Полностью состав выглядел так: сахарная пудра, сахарный песок, тертое какао, какао-масло, миндальный жмых, сгущенное молоко, чай, спирт, ванилин.
Согласитесь, очень необычно! Даже сейчас вот так просто что-то подобное в магазинах не встретишь!
Продавался шоколад в плитках по 100 грамм, завернутых в обертку с изображением памятника Минину и Пожарскому.
«Москва» оставалась в продаже, как минимум до начала 1980-х, а потом навсегда пропала с прилавков. Огромной популярностью шоколад не пользовался, поэтому вряд ли кто-то особо заметил эту потерю.
Сейчас даже найти обертку «Москвы» у коллекционеров — почти невозможно, а сам шоколад и подавно. В магазинах встречаются только шоколадные конфеты «Москва» от того же «Красного октября», однако с тем самым шоколадом ничего общего они не имеют.