Эту приправу в СССР ели на завтрак, обед и ужин, чтобы похудеть. Так скидывали до 10 кг за две недели
Бум здорового образа жизни, а вместе с ним и различного вида диет, случился уже в 21-м веке. Но и в СССР женщины хотели выглядеть стройно и подтянуто, ради чего использовали все возможные способы сжигания лишних килограммов. Диета Орловой и диета Плисецкой, Кремлевская диета и диета Певзнера — в разные годы популярность набирал то один, то другой метод борьбы за идеальную фигуру.
Не стали исключением и 50-е. Да-да, уже через несколько лет после войны вопросы ЗОЖ, внешности, правильного питания стали очень актуальными у прекрасной половины человечества. А осиная талия Людмилы Гурченко, звезда которой взошла после премьеры «Карнавальной ночи», стала для большинства женщин эталоном.
Именно в те годы становятся модными «монодиеты» — вариант питания, при котором весь ваш дневной рацион заменяется на один-два продукта. К монодиетам можно отнести и диету на петрушке — в данном случае меню не ограничивается одним пунктом, но он обязательно должен присутствовать в каждом приеме пищи.
Для начала отметим, что эффективность зелени в процессе похудения и ее прочие полезные свойства подтверждаются современными докторами:
«В связи с низкой калорийностью и высоким содержанием воды и клетчатки зелень часто является хорошим продуктом питания в составе диет для похудения. С зеленью в организм поступает ряд биологических активных веществ — органических кислот и эфирных масел, благоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Зелень — натуральный источник зеленого пигмента — хлорофилла, который является природным антиоксидантом», — рассказывала в интервью «Известиям» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
Но при этом заметим, что диета на петрушке, в виду своей заметной радикальности, точно подходит далеко не всем. А потому, перед тем как начать худеть (любым способом), необходимо проконсультироваться со специалистом и полностью согласовать с ним рацион вашего питания.
Ну а теперь к самой диете, которую попробовали на себе многие женщины в Советском Союзе. В ее основе — не листья петрушки, которые каждый из нас употребляет в пищу сегодня, а корень этого растения. Его натирали на терке и употребляли трижды в день, добавляя к такому необычному меню молочные и кисломолочные продукты, а также небольшое количество мяса.
В итоге меню на один день выглядело примерно так:
Завтрак: Чай или кофе без сахара и корень петрушки*
Обед: 150 грамм отварного мяса и корень петрушки
Полдник: 100 грамм творога или сыра и корень петрушки
Ужин: Стакан кефира и корень петрушки
* - корень петрушки в течение дня можно употреблять без ограничений.
Утверждается, что диета на петрушке позволяет сбросить до 10 кг за пару недель. Но очаровываться этими цифрами не стоит, ведь сегодня медицина относится к любой монодиете очень настороженно:
«Монодиеты — зло, придуманное человеком. Выбирая какой-то определенный продукт, вы становитесь на очень краткосрочный и неэффективный путь по снижению веса. Основа здорового похудения — сбалансированное питание с ограничением калорий. Независимо от выбранного продукта, при монодиете организм испытает дефицит определенных витаминов, микроэлементов, ведь соотношение белков, жиров и углеводов будет нерациональным. Это влечет за собой риски и вред для здоровья» — делился своим мнением для РБК врач-эндокринолог Станислав Хан.
Поэтому лучше используйте корень петрушки более привычным образом — в качестве пряной и витаминной специи к различным блюдам. И будьте здоровы!