Lifestyle
21 ноября 2024, Четверг, 10:33
Как приготовить вкусные, сочные тефтели: варианты для мясоедов и вегетарианцев
Можно приготовить сразу много и заморозить на неделю вперед.
Тефтели, они же митболы, фрикадельки можно приготовить абсолютно по-разному. Экспериментируйте с ингредиентами и соусами, но соблюдайте два фактора. Выбирайте свежие и качественные продукты, обращая внимание на сроки хранения и состав, а также готовьте с хорошим настроением. Как приготовить мясные и вегетарианские тефтели, рассказывает Анна Киричек, бренд-менеджер ТМ «Пиканта».
Классические мясные тефтели в томатном соусе: рецепт
Выбирайте свежую говяжью мякоть и томаты без консервантов, тогда тефтели получатся сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- Мякоть нежирной говядины (не фарш) — 350 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Подсолнечное/оливковое масло — 60 мл
- Панировочные сухари — 25 г
- Смесь прованских трав (розмарин, базилик, шалфей, тимьян, душица, майоран) — 1 ч. л.
- Протертая мякоть томатов — 300 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Говяжью мякоть измельчить в мясорубке с двумя маленькими луковицами.
- В готовый домашний фарш добавьте яйцо, свежемолотый черный перец, соль по вкусу, прованские травы (если нет смеси, используйте имеющиеся из перечисленных в ингредиентах травы). Перемешайте до однородности.
- Смочите или смажьте маслом руки, чтобы не прилипал фарш. Сформируйте шарики диаметром 3-4 см.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на сильном огне тефтели до подрумянивания (5-7 минут по времени). Переложите тефтели в другую емкость.
- Третью луковицу нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сильном огне две-три минуты до золотистости.
- К луку влейте протертую мякоть томатов, посолите, поперчите по вкусу и доведите до кипения.
- Положите в томатный соус обжаренные тефтели и доведите до кипения содержимое сковороды еще раз, затем убавьте огонь до минимума.
- Накройте сковороду крышкой и тушите тефтели в томатном соусе около 20 минут. Подавайте к столу с любимым гарниром в горячем виде.
Вегетарианские тефтели с чечевицей: рецепт
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица — 1 стакан
- Лук репчатый — 1шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куркума — 1 ч. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Небольшой пучок петрушки.
- Растительное/оливковое масло — 1 ст. л.
- Протертая мякоть томатов Passata — 400 г
- Стакан воды — 1/4
Приготовление:
- Промойте чечевицу в холодной воде и залейте двумя стаканами воды в кастрюле. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Лук разделите на две части (одна половина понадобится для тефтелей, другая для соуса).
- Чеснок раздавите и мелко нарежьте, измельчите петрушку.
- В большой миске смешайте вареную чечевицу, половину лука, чеснок, петрушку, куркуму, кориандр, перец и соль. Хорошо перемешайте.
- Смочите или смажьте маслом руки, чтобы не прилипал фарш. Сформируйте шарики диаметром 3-4 см.
- В сковороде на сильном огне обжарьте тефтели со всех сторон до золотистости.
- Вторую половину луковицы обжарьте на сильном огне до золотистости.
- К луку влейте протертую мякоть томатов, посолите, поперчите по вкусу и доведите до кипения.
- Положите в томатный соус обжаренные тефтели и тушите примерно 10 минут.
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0