Три рецепта варенья без сахара: клубничное, ежевичное и апельсиновое — пальчики оближешь
Варим идеальное клубничное, апельсиновое и ежевичное варенье. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой. Приготовьте несколько баночек и добавляйте джемы на тосты, в каши и десерты. Проверенными и вкусными рецептами делится Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.
Как приготовить варенье на зиму
Клубничное варенье: рецепт
Вместо сахара используем натуральный подсластитель — пектин. Поэтому такое варенье можно даже людям с диабетом. Это варенье сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в клубнике.
Ингредиенты:
- 2 кг клубники;
- 1 стакан свежевыжатого яблочного сока;
- сок половины лимона;
- 7 г пектина.
Приготовление:
- Подготовьте клубнику: очистите, промойте и обсушите. Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте лимонный и яблочный сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и варите варенье на медленном огне, периодически помешивая, в течение 30 минут. Если будет появляться пенка, снимайте ее.
- Пока варенье варится, разведите пектин по инструкции на упаковке. Добавьте разведенный пектин в варенье, тщательно перемешайте. Доведите варенье до кипения и сразу же снимите с огня.
- Горячее варенье разлейте по стерильным сухим горячим банкам и укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте на час. Затем верните банки в исходное положение и дайте варенью остыть до комнатной температуры.
Варенье из моркови с апельсинами и имбирем: рецепт
Это варенье не только отличается оригинальным составом, но и обладает ярким вкусом и ароматом. Идеально для тех, кто хочет попробовать что-то новое и интересное. Отлично подходит для завтрака или в качестве дополнения к чаю.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей моркови;
- 2 апельсина;
- 3,5 стакана воды;
- 20 г имбиря;
- 4 столовые ложки меда;
- ¼ чайной ложки корицы.
Приготовление:
- Очистите морковь и имбирь, натрите морковь на крупной терке, а имбирь — на мелкой. Вымойте апельсин, снимите цедру (следите, чтобы белой мякоти на цедре не было), мелко нарежьте ее. Выжмите сок из апельсина.
- Соедините в кастрюле морковь, воду, апельсиновый сок, цедру апельсинов, имбирь и корицу. Варите смесь около часа. Затем снимите с огня, немного остудите и только потом добавьте мед.
- Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам (их можно предварительно подержать в разогретой до 100 градусов духовке). Оставьте их на 10-12 часов при комнатной температуре. Хранить в холодильнике несколько недель.
Ежевичное варенье с медом: рецепт
Ингредиенты:
- 300 г ежевики;
- 150 г меда.
Приготовление:
- Крупные ягоды аккуратно разрежьте пополам.
- Доведите мед до кипения.
- Добавьте в мед ежевику и прокипятите все еще пару минут.
- Разложите варенье в банки.