Одним блюдом из картофеля и мяса можно накормить всю семью: как приготовить жаркое по-домашнему
Жаркое по-домашнему — блюдо, которое всегда выручает. Во-первых, его не трудно и не долго готовить, во-вторых, оно очень сытное, а в-третьих — бюджетное, так как используются самые доступные ингредиенты.
Жаркое представляет из себя густой суп с мясом, специями, картофелем и другими овощами (морковью, луком, чесноком). Раньше его готовили в русской печи, отсюда и пошло название (жаркое — от слова «жар»). В качестве мяса, чаще всего используется свинина, хотя не менее вкусно получается с говядиной или птицей. А если приготовить жаркое в специальных глиняных горшочках, у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Sport24 предлагает вспомнить давно забытый рецепт и приготовить у себя на кухне жаркое по-домашнему. Вот проверенный годами рцепт.
Жаркое по-домашнему: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Свинина — 500 грамм;
- Картофель — 800 грамм;
- Морковь — 1 штука (среднего размера);
- Лук репчатый — 1 штука (большая);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томатная паста — 3 столовые ложки;
- Масло для жарки (лучше использовать гхи) — 50 мл;
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — по 1 веточке;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
1. Свинину промойте, просушите бумажными салфетками и нарежьте кубиками среднего размера. Картофель очистите и также нарежьте крупно в форме кубиков. Морковь рекомендуется нарезать немного помельче (можно соломкой), а лук нашинковать полукольцами.
2. В казане разогрейте масло и обжарьте в нем лук до мягкости (около 5-7 минут).
3. Добавьте морковь и продолжайте готовить вместе, постоянно помешивая еще минут 7.
4. Выложите к овощам мясо и обжарьте его до легкой румяности.
5. Следом добавьте картошку, перемешайте, убавьте огонь до среднего.
6. Добавьте соль, перец, хмели-сунели, измельченный чеснок, томатную пасту и лавровый лист — залейте кипятком (500-600 миллилитров). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и тушите 20 минут.
7. По истечении времени, добавьте свежую рубленную зелень, аккуратно перемешайте, снова накройте крышкой и оставьте на выключенной плите «дойти» (будет достаточно 10-15 минут).
Подавайте к столу горячим, по желанию добавьте сметану.
Приятного аппетита!