Lifestyle
25 июля 2023, Вторник, 17:39

Что будет с организмом, если есть майонез каждый день

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
+ рецепт полезного домашнего майонеза!

Майонез — один из самых популярных соусов в России. Его мажут на бутерброды, заправляют им салаты, добавляют в супы и другие горячие блюда.

Многие из нас употребляют майонез ежедневно, не задумываясь о последствиях для здоровья. В чем же опасность частого употребления любимого соуса — разбираемся прямо сейчас!

Калорийность майонеза

Прежде чем поговорить о полезных и вредных свойствах майонезного соуса, давайте посмотрим на его пищевую ценность:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 75 г;
  • Углеводы — 3 г;
  • Калорийность — 671 ккал.

Из чего готовится майонез

Майонез представляет собой сметанообразную мелкодисперсную эмульсию, приготовленную из рафинированных дезодорированных растительных масел с добавлением белковых и вкусовых компонентов и пряностей.

shutterstock.com

Для получения майонезных продуктов в нашей стране используют:

  • Подсолнечное и оливковое масла;
  • Горчицу или горчичное масло;
  • Яичный желток;
  • Уксус;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Консерванты: стабилизаторы, ароматизаторы.

Майонез: польза и вред

Майонезный соус, будучи продуктом, богатым жирами, может приносить как пользу, так и вред.

При условии, что майонез имеет хороший состав, приготовлен на основе качественных растительных масел и употребляется в минимальных количествах, продукт может положительно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, улучшить эластичность кожи, дать дополнительную энергию организму.

Майонез содержит омега-3 и омега-6 — жирные кислоты, которые являются ненасыщенными жирами. Они могут помочь снизить уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний.

Майонез также может быть полезен для улучшения настроения и уменьшения стресса благодаря содержанию лецитина в яичных желтках.

shutterstock.com

А теперь поговорим о вреде любимого всеми соуса. При употреблении майонеза в неограниченных количествах, те же жиры могут сыграть с нами злую шутку.

Например, регулярное употребление майонеза может привести к ожирению или повышению уровня холестерина, что впоследствии негативно скажется на здоровье организма: появятся отеки, одышка, жировые отложения, проблемы в работе сердечно-сосудистой системе. Да, если употреблять жиры в меру, они оказывают благоприятное влияние на сердце и сосуды, но, если их в рационе будет много, эффект будет обратным.

Еще один минус любимого всеми майонезного соуса — консерванты, которые добавляют для продления срока хранения и усиления вкусовых качеств продукта. Влияние таких добавок на клетки организма не до конца изучено и считается, что некоторые из них могут вызывать опасные заболевания (опять же при регулярном неконтролируемом употреблении).

Что будет, если есть майонез каждый день

  • Увеличится вес, возникнет риск развития ожирения;
  • Повысится уровень холестерина и риск возникновения проблем с сердцем и сосудами;
  • Повысится риск развития диабета;
  • Ухудшится работа пищеварительного тракта (может возникнуть тяжесть в животе, нарушения переваривания пищи, а также дисбаланс микрофлоры);
  • Появится целлюлит;
  • Могут появиться акне;
  • Возникнут аллергические реакции, возможны появления дерматитов.

Любимый соус, не окажет значительных последствий, если употреблять его в меру. Если вы привыкли добавлять майонез в каждое блюдо, постарайтесь постепенно отучать себя от этого, заменяя майонез на сметану или йогурт без добавок.

Как приготовить полезный майонез

shutterstock.com

Самый безопасный для здоровья майонез — тот, который вы приготовите сами. Кстати, это очень просто сделать в домашних условиях. Вам понадобится 5 минут свободного времени и несколько доступных ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления майонеза:

  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
  • Яйцо сырое — 1 штука;
  • Горчица готовая — ½ чайной ложки;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Сахар — ½ чайной ложки;
  • Соль — ½ чайной ложки.

Приготовление майонеза в домашних условиях:

  1. Яйцо разбейте в глубокую, но узкую емкость. Туда же добавьте остальные ингредиенты.
  2. Сверху поместите насадку погружного блендера так, чтобы она закрыла яйцо.
  3. Начните взбивать, не делая никаких вспомогательных движений — масса начнет белеть.
  4. Продолжайте взбивать, добавляя движение вверх-вниз, пока масса не начнет густеть и не примет желаемую консистенцию (на это может уйти около 5 минут). Густоту можно регулировать добавлением масла, чем больше его будет, тем гуще получится майонез.
  5. Переложите майонез в банку и закройте крышкой. Храните готовый майонез в холодильнике.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0