Что будет с организмом, если есть майонез каждый день
Майонез — один из самых популярных соусов в России. Его мажут на бутерброды, заправляют им салаты, добавляют в супы и другие горячие блюда.
Многие из нас употребляют майонез ежедневно, не задумываясь о последствиях для здоровья. В чем же опасность частого употребления любимого соуса — разбираемся прямо сейчас!
Калорийность майонеза
Прежде чем поговорить о полезных и вредных свойствах майонезного соуса, давайте посмотрим на его пищевую ценность:
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 75 г;
- Углеводы — 3 г;
- Калорийность — 671 ккал.
Из чего готовится майонез
Майонез представляет собой сметанообразную мелкодисперсную эмульсию, приготовленную из рафинированных дезодорированных растительных масел с добавлением белковых и вкусовых компонентов и пряностей.
Для получения майонезных продуктов в нашей стране используют:
- Подсолнечное и оливковое масла;
- Горчицу или горчичное масло;
- Яичный желток;
- Уксус;
- Соль;
- Сахар;
- Консерванты: стабилизаторы, ароматизаторы.
Майонез: польза и вред
Майонезный соус, будучи продуктом, богатым жирами, может приносить как пользу, так и вред.
При условии, что майонез имеет хороший состав, приготовлен на основе качественных растительных масел и употребляется в минимальных количествах, продукт может положительно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, улучшить эластичность кожи, дать дополнительную энергию организму.
Майонез содержит омега-3 и омега-6 — жирные кислоты, которые являются ненасыщенными жирами. Они могут помочь снизить уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний.
Майонез также может быть полезен для улучшения настроения и уменьшения стресса благодаря содержанию лецитина в яичных желтках.
А теперь поговорим о вреде любимого всеми соуса. При употреблении майонеза в неограниченных количествах, те же жиры могут сыграть с нами злую шутку.
Например, регулярное употребление майонеза может привести к ожирению или повышению уровня холестерина, что впоследствии негативно скажется на здоровье организма: появятся отеки, одышка, жировые отложения, проблемы в работе сердечно-сосудистой системе. Да, если употреблять жиры в меру, они оказывают благоприятное влияние на сердце и сосуды, но, если их в рационе будет много, эффект будет обратным.
Еще один минус любимого всеми майонезного соуса — консерванты, которые добавляют для продления срока хранения и усиления вкусовых качеств продукта. Влияние таких добавок на клетки организма не до конца изучено и считается, что некоторые из них могут вызывать опасные заболевания (опять же при регулярном неконтролируемом употреблении).
Что будет, если есть майонез каждый день
- Увеличится вес, возникнет риск развития ожирения;
- Повысится уровень холестерина и риск возникновения проблем с сердцем и сосудами;
- Повысится риск развития диабета;
- Ухудшится работа пищеварительного тракта (может возникнуть тяжесть в животе, нарушения переваривания пищи, а также дисбаланс микрофлоры);
- Появится целлюлит;
- Могут появиться акне;
- Возникнут аллергические реакции, возможны появления дерматитов.
Любимый соус, не окажет значительных последствий, если употреблять его в меру. Если вы привыкли добавлять майонез в каждое блюдо, постарайтесь постепенно отучать себя от этого, заменяя майонез на сметану или йогурт без добавок.
Как приготовить полезный майонез
Самый безопасный для здоровья майонез — тот, который вы приготовите сами. Кстати, это очень просто сделать в домашних условиях. Вам понадобится 5 минут свободного времени и несколько доступных ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления майонеза:
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
- Яйцо сырое — 1 штука;
- Горчица готовая — ½ чайной ложки;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Сахар — ½ чайной ложки;
- Соль — ½ чайной ложки.
Приготовление майонеза в домашних условиях:
- Яйцо разбейте в глубокую, но узкую емкость. Туда же добавьте остальные ингредиенты.
- Сверху поместите насадку погружного блендера так, чтобы она закрыла яйцо.
- Начните взбивать, не делая никаких вспомогательных движений — масса начнет белеть.
- Продолжайте взбивать, добавляя движение вверх-вниз, пока масса не начнет густеть и не примет желаемую консистенцию (на это может уйти около 5 минут). Густоту можно регулировать добавлением масла, чем больше его будет, тем гуще получится майонез.
- Переложите майонез в банку и закройте крышкой. Храните готовый майонез в холодильнике.