Готовлю невероятно вкусную икру из баклажанов на зиму: гости будут просить рецепт
Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится проверенным рецептом любимой всеми закуски. Готовьте и радуйте домашних!
Икра из баклажанов — очень вкусная и популярная, еще со времен СССР, закуска. В те годы ее готовили в каждом доме, причем большими партиями, чтобы в зимнее время наслаждаться вкусом летних овощей. В отличие от других закруток, баклажановая икра обладает более пикантным и многогранным вкусом, который отлично сочетается как с гарнирами, так и с мясными блюдами. Кроме того, ее можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве намазки на хлеб.
Рецепт икры из баклажанов на зиму
Приготовить баклажанную икру не составит труда даже тем хозяйкам, которые никогда не занимались зимними заготовками. Все, что вам понадобится, — это свежие сезонные овощи и немного свободного времени.
Из указанного количества продуктов у вас получится 4 полулитровые банки вкуснейшей овощной закуски.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 килограмм
- Помидоры — 1 килограмм
- Перец болгарский — 500 грамм
- Морковь — 500 грамм
- Лук репчатый — 300 грамм
- Чеснок — 5 зубчиков
- Петрушка и укроп — по несколько веточек
- Растительное масло — 150 миллилитров
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 столовая ложка + немного для замачивания баклажанов
Процесс приготовления
1. Подготовьте баклажаны — их необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, выложить в глубокую миску, посыпать солью и оставить на 30 минут. После чего промыть и просушить на бумажных полотенцах.
2. Пока баклажаны отмачиваются, разогрейте в глубокой кастрюле с толстыми стенками или в высокой сковороде растительное масло. Выложите в него нарезанный на кубики лук и пассеруйте его в течение 7 минут (следите, чтобы лук не подгорал).
3. Нарежьте морковь мелкими кубиками и отправьте на огонь к луку — обжаривайте 10 минут (овощи должны стать мягкими).
4. Также кубиками измельчите болгарский перец и помидоры с кожурой, а затем отправьте их к луку и моркови и готовьте их вместе еще 15 минут, не забывая помешивать.
5. Просушенные баклажаны отправьте в кастрюлю и продолжайте тушить овощи около 20 минут. Вместе с баклажанами на этом этапе добавьте сахар и соль.
6. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень — перемешайте и оставьте еще на 10 минут на огне.
7. В конце добавьте уксус, а затем, не дожидаясь остывания, разложите получившуюся икру в стерилизованные банки. Закрутите или закройте крышками (их также нужно обдать кипятком, как и банки).
8. Накройте заготовки теплым пледом или полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Хранить готовую закрытую икру можно в темном месте при температуре не выше +25 °C. После вскрытия рекомендуется держать банку в холодильнике не более 7 дней.
Приятного аппетита!