Lifestyle
21 сентября 2024, Суббота, 09:30

Готовлю невероятно вкусную икру из баклажанов на зиму: гости будут просить рецепт

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Не сравнится с покупной!

Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится проверенным рецептом любимой всеми закуски. Готовьте и радуйте домашних!

Икра из баклажанов — очень вкусная и популярная, еще со времен СССР, закуска. В те годы ее готовили в каждом доме, причем большими партиями, чтобы в зимнее время наслаждаться вкусом летних овощей. В отличие от других закруток, баклажановая икра обладает более пикантным и многогранным вкусом, который отлично сочетается как с гарнирами, так и с мясными блюдами. Кроме того, ее можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве намазки на хлеб.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

shutterstock.com

Приготовить баклажанную икру не составит труда даже тем хозяйкам, которые никогда не занимались зимними заготовками. Все, что вам понадобится, — это свежие сезонные овощи и немного свободного времени.

Из указанного количества продуктов у вас получится 4 полулитровые банки вкуснейшей овощной закуски.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 килограмм
  • Помидоры — 1 килограмм
  • Перец болгарский — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Лук репчатый — 300 грамм
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Петрушка и укроп — по несколько веточек
  • Растительное масло — 150 миллилитров
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка + немного для замачивания баклажанов

Процесс приготовления

1. Подготовьте баклажаны — их необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, выложить в глубокую миску, посыпать солью и оставить на 30 минут. После чего промыть и просушить на бумажных полотенцах.

shutterstock.com

2. Пока баклажаны отмачиваются, разогрейте в глубокой кастрюле с толстыми стенками или в высокой сковороде растительное масло. Выложите в него нарезанный на кубики лук и пассеруйте его в течение 7 минут (следите, чтобы лук не подгорал).

3. Нарежьте морковь мелкими кубиками и отправьте на огонь к луку — обжаривайте 10 минут (овощи должны стать мягкими).

4. Также кубиками измельчите болгарский перец и помидоры с кожурой, а затем отправьте их к луку и моркови и готовьте их вместе еще 15 минут, не забывая помешивать.

shutterstock.com

5. Просушенные баклажаны отправьте в кастрюлю и продолжайте тушить овощи около 20 минут. Вместе с баклажанами на этом этапе добавьте сахар и соль.

6. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень — перемешайте и оставьте еще на 10 минут на огне.

7. В конце добавьте уксус, а затем, не дожидаясь остывания, разложите получившуюся икру в стерилизованные банки. Закрутите или закройте крышками (их также нужно обдать кипятком, как и банки).

Как стерилизовать банки для варенья или солений: в микроволновке, духовке, кастрюле — 5 проверенных способов

8. Накройте заготовки теплым пледом или полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Хранить готовую закрытую икру можно в темном месте при температуре не выше +25 °C. После вскрытия рекомендуется держать банку в холодильнике не более 7 дней.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0