Об этом кетчупе в СССР мечтала каждая семья: «Бутылку узнавали так же хорошо, как кока-колу»
Некоторые продукты питания в СССР приобретали культовый статус не только из-за того, что были вкусными, но и из-за своей редкости. Когда продукт становился редким на и без того дефицитном советском рынке, вокруг него и впрямь (не во всех случаях, но зачастую) формировалось нечто вроде плохо формулируемого культа.
Так, например, советские жители очень уважали «балык» — его «выбрасывали» в магазины к 7 ноября, — хотя не все из них в точности понимали, что это такое.
К числу редких продуктов, которые уважали не из-за их вкуса, а именно что из-за редкости, можно отнести рижский черный бальзам. Его советские жители любили из-за дизайна, схожего с дизайном рижских шпрот — а последние в СССР ассоциировались с праздником и достатком.
Еще один такой продукт — болгарский кетчуп Bulgar. Обычный кетчуп имел в глазах советского жителя репутацию изысканной приправы. Почему? Вероятно, все дело в упаковке: название Bulgar на этикетке было написано на латинице — а в СССР, что называется, «за глаза» уважали все иностранное. «Бутылку Bulgar в СССР узнавали так же хорошо, как кока-колу», — пишет журнал «Максим».
К тому же кетчуп был неплохим: ничего особенного, но достаточно вкусный. Если семье удавалось достать бутылочку Bulgar, соус добавляли во все подряд: в вареную картошку, сосиски, даже мазали на хлеб.