Сметана в пачках — легенда СССР: «Бутерброды получались ошеломительные!»
Многие продукты из Советского Союза до сих пор вспоминаются не только с ностальгией, но и с настоящей любовью. Так, легендарный советский пломбир завоевал место в сердцах людей, живших в СССР. Вообще молочные продукты пользовались большим спросом, так что их старались производить в ассортименте.
Так, например, сметана в зависимости от жирности и добавок разделялась на несколько видов: «Белковая», «Ацидофильная», «Обыкновенная», «Жирная», «Детская», «Студенческая», «Крестьянская» и т. д. В магазинах можно было купить сметану на развес, в стеклянных банках или в пластиковых стаканчиках с крышкой из цветной фольги.
Но существовал еще один вид сметаны, который то появлялся в продаже, то исчезал из нее. Это сметана «Любительская», продававшаяся в брикетах. Она выпускалась Останкинским молочным комбинатом и имела довольно высокую цену по сравнению с обычной сметаной.
Эта сметана была жирной (40%) и калорийной. Чтобы этого добиться, использовали очень жирные сливки, которые пастеризовали — во время этого процесса они приобретали легкий ореховый привкус. Затем сливки охлаждали и перемешивали, так что жировые шарики дробились и равномерно распределялись по всей массе. После этого сливки сквашивали и через 12-15 часов получали густую однородную сметану. Получившийся продукт хранили в холодильнике, где он становился еще более плотным.
Обычно «Любительскую» сметану резали ножом и ели, намазывая на хлеб, как сливочное масло. Иногда сверху добавляли зелень, чеснок или варенье. Такие бутерброды получались очень сытными, так что могли заменить привычный завтрак в виде хлеба с колбасой и сыром. А чтобы получить более традиционную сметану, «Любительскую» разбавляли молоком.
К сожалению, такую сметану можно было купить только в Москве, а в регионах подавляющее большинство людей о ней даже не слышали.
«Обожала в молодости эту сметану. Мы за ней в «Елисеевский» (московский магазин-гастроном. — Sport24) ходили, только там она продавалась всегда, в других магазинах очень редко появлялась. Не помню сколько стоила: дороже, но не сильно дороже обычной. Ее брали в основном для блинников, сметанных тортов из тонких-тонких лепешек. Она идеально подходила, не растекалась и держала форму. Да и так очень вкусная была, на черный хлебушек», — вспоминает одна из пользовательниц интернета.
«Бутерброды получались ошеломительные, если намазать на хлеб и положить сверху ломтики чеснока и зелень», — гласит другой отзыв о «Любительской».
А вы успели попробовать эту сметану?