Lifestyle
13 марта 2024, Среда, 05:10

Готовлю блины по этим простым правилам, подсказанным мамой: так они не подгорают и не рвутся

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Лайфхаки, проверенные годами.

Я постоянный автор лайфстайл тематики на Sport24 Алина Матинян, и у меня всегда были проблемы с приготовлением блинов: они то прилипали к сковороде, то рвались и отказывались переворачиваться, то подгорали. Проблемы разрешила моя мама, которая подкинула несколько лайфхаков, которыми я пользуюсь до сих пор. Поверьте, всего несколько простых правил способны превратить процесс выпечки блинов из мучения в удовольствие, когда каждый блинчик получается просто идеальным!

shutterstock.com

Что делать, если блины рвутся

  • достать заранее из холодильника яйца и молоко
  • дать тесту настояться
  • добавить муки

Основное решение этой проблемы заложено еще в стадии подготовки ингредиентов. Для того, чтобы блины не рвались в момент переворота на сковороде, ингредиентам из холодильника — яйцам и молоку — нужно дать настояться хотя бы полчаса при комнатной температуре. Кроме того, как подготовите тесто — не торопитесь сразу браться за сковороду. Я обычно даю ему еще 15 минут настояться, чтобы в муке разбухла клейковина.

Частенько проблема рвущихся блинов связана с консистенцией теста. Она должна быть довольно жидкой, но не слишком водянистой. Так что, если вы придерживались предыдущих двух правил, а блины все равно рвутся — попробуйте добавить чуть-чуть муки в тесто.

shutterstock.com

Как избавиться от комочков в тесте

  • просеять муку

Комочки в тесте — еще одна неприятность в приготовлении блинов. Мука при контакте с жидкостью превращается в небольшие шарики, которые остаются сырым тестом в готовых блинах — та еще мерзость! Благо, решается этот вопрос легко — нужно просто просеять муку перед ее добавлением. Для этого подойдет любое сито.

shutterstock.com

Что делать, если блины пригорают

  • сменить сковороду
  • добавлять меньше сахара
  • убавить температуру

Как правило, есть три причины, по которым блины пригорают. Первая — это неверный выбор сковороды. Возможно, стоит взять ту, в которой чуть толще дно (но не слишком толстое), и проверить, все ли в порядке с антипригарным покрытием. Вторая — слишком высокая температура. Чаще причина именно в этом — блины не стоит выпекать на максимальной мощности плиты, но и на медленном огне тоже — они не пропекутся. В идеале — выпекать их на среднем огне.

Если со сковородой все в порядке и плита работает не на полную мощность, а блины все еще пригорают, возможно, проблема в количестве сахара в тесте. Если переборщить с его объемом, он будет карамелизироваться и пригорать. В процессе готовки решить этот вопрос можно, добавив еще немного молока и муки в тесто. На будущее — использовать сахарную пудру.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0