Lifestyle
20 октября 2023, Пятница, 02:30
Хитрая уловка поваров СССР: вот почему картофельное пюре в советской столовой стоило копейки!
Все дело в одном ингредиенте.
Это блюдо знакомо практически каждому жителю СССР — картофельное пюре из столовой. Чаще всего его поливали мясной подливой и дополняли котлетами. Картофельный гарнир был одним из самых бюджетных. Но как добивались низкой стоимости?
Все дело в том, что повара шли на хитрость. Вместо молока они добавляли картофельный отвар, в котором до этого варился картофель. Масло порой заменяли маргарином. Для вкуса могли добавить запеченные и ароматные зубчики чеснока. Себестоимость пюре, приготовленного таким образом, действительно была очень низкой.
Ниже рецепт картофельного пюре, как в столовой СССР, без использования молока и масла.
Ингредиенты:
5 картофельных клубней
0,7 литра воды
1/2 чайной ложки соли
3 лавровых листа
100 граммов маргарина
Способ приготовления:
- Подготовьте картофель: очистите его от кожуры и тщательно промойте водой.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками и поместите его в глубокую кастрюлю или казан.
- Добавьте соль и лавровые листья. Другие приправы и специи не используются.
- Залейте воду в кастрюлю с картофелем и поставьте ее на плиту. Доведите содержимое до кипения.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и удалите образовавшуюся пену, если она появится. Обычно в столовых этот шаг могли пропустить.
- Варите картофельные ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
- После варки отцедите картофельный отвар в пиалу, но не весь, а половину.
- Протрите картофель с помощью протирочной машины. Добавьте немного картофельного отвара.
- Растопите маргарин на сковороде при умеренном нагреве в течение 3-4 минут. Обязательно используйте сухую посуду, чтобы избежать брызг жира. Не накрывайте сковороду крышкой.
- Выключите нагрев и оставьте растопленный маргарин остывать. Примерно через 5-10 минут он покроется пленкой, а белок опустится на дно. Вам нужен только прозрачный жир между ними. Удалите пленку и аккуратно слейте прозрачный маргарин в пиалу.
- Готовое картофельное пюре выложите на тарелку. Краем вилки можно создать узоры на его поверхности.
- Влейте растопленный маргарин на пюре.
- Подавайте блюдо к столу с запеченным или отварным мясом, курицей, колбасой или овощами, соленьями.
Больше рецептов:
Хитрая уловка кондитеров из СССР: вот почему в 1980-е легендарный торт «Киевский» стали украшать желе
Этот вкуснейший салат можно было отведать в вагоне-ресторане СССР. Сейчас в поездах его не подают: рецепт Свежести
Этот легендарный салат в СССР подавали в вагонах-ресторанах. Сейчас его можно готовить даже при пустом холодильнике
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0