Теперь понятно, почему в СССР в сыр клали цифры: это делалось не ради детской забавы
Если вы росли в СССР или в 1990-е, то наверняка вам попадались цифры в сыре.
В те времена в головки сыра впечатывали пластмассовые, как правило, черные или синие цифры. Они встречались не в каждом куске, но, если все-таки попадались — дети были в восторге. Многие ребята их коллекционировали и даже просили родителей специально выбрать в магазине кусочек с заветным пластиком. Наверняка и у многих наших читателей в свое время хранились такие цифры дома!
Но задумывались ли вы, зачем производители клали их в сыр? Оказывается, все это делалось не ради маркетинга и детей. На самом деле причина намного проще: пластмассовые цифры — это всего лишь способ маркировки.
В советских сырах цифры выкладывали, чтобы обозначить число, месяц и номер варки. Это необходимо для определения срока вызревания, годности сыра и номер смены, которая его производила. Как правило, первой строчкой выкладывали дату, второй — номер варки. У некоторых заводов эта очередность была обратной.
Цифры часто делали из пищевого полиэтилена. Этот материал не портит продукт и безвреден для человека.
Разумеется, цифры вдавливали в каждую головку. Но перед продажей ее разрезали, поэтому в некоторых кусках попадались по две цифры, а в других их и вовсе не было.
Со временем производители отказались от этого метода маркировки в пользу более передовых способов (например, нанесения маркировки несмываемой краской), так как вдавливать цифры при больших объемах производства было довольно неудобно. Поэтому сейчас встретить те самые пластиковые цифры в сыре уже почти невозможно.