Этот десерт стал визитной карточной столицы. Как приготовить торт «Москва» самостоятельно
Торт «Москва» — визитная карточка столицы, хоть и появился он совсем недавно. Произошло это только в 2015 году по инициативе столичных кондитеров. Идею быстро поддержали в Правительстве Москвы и решили провести конкурс с голосованием жителей города за выбор фирменного торта.
На голосование было выставлено пять вариантов десерта с разными начинками: ореховый торт со сгущенкой, миндальный с малиной, шоколадный с клубникой, фисташковый с вишней и «Экзотический коктейль». Важно было сделать торт не только вкусным, но и простым в приготовлении, чтобы рецепт могли повторить не только большие производства, но и обычные домохозяйки. В финале голосования среди жителей столицы и экспертного жюри победил торт с ореховой начинкой и сгущенкой.
Торт «Москва»: рецепт
Ингредиенты
Для коржей
- Яичный белок — 276 граммов
- Сахар — 307 граммов
- Дробленый фундук — 400 граммов
Для крема
- Сливочное масло 82% — 383 грамма
- Вареная сгущенка — 747 граммов
- Тертый фундук — 315 граммов
- Коньяк — 62 грамма
Глазурь
- Белый шоколад — 150 граммов
- Гель для торта «Бриллиант» — 100 граммов
- Красный пищевой краситель — 4 грамма
Приготовление
- Для начала приготовим коржи. Белок взбиваем миксером в течение 2 минут, по чуть-чуть добавляя в него сахар. Взбиваем до плотной пены. Добавляем дробленый фундук и аккуратно перемешиваем.
- Получившуюся массу делим на 4 равные части и выпекаем коржи в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 5 минут. Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и оставляем еще на 2 часа.
- Для крема берем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем его в миксере, добавляя вареную сгущенку. Добавляем тертый фундук и коньяк, снова перемешиваем.
- Смазываем каждый корж кремом, собирая торт. Оставшимся кремом покрываем торт сверху и отправляем его на полтора-два часа в холодильник.
- Для глазури топим белый шоколад на водяной бане. Добавляем к нему гель для тортов и красный краситель, тщательно перемешиваем, чтобы цвет распределился равномерно.
- Когда торт охладится, покрываем его получившейся глазурью.