Этот забытый салат обожали в СССР. Готовится просто, а получается очень вкусным — легендарная Рыбка в пруду
В мире кулинарии существует множество блюд, которые с течением времени утратили свою актуальность и стали легендами прошлого. Одним из таких кулинарных шедевров, потерявших былую популярность, но все еще встречающихся на праздничных столах, является советский салат «Рыбка в пруду».
И хотя ГОСТовские шпроты появились на прилавках уже в 1955 году, для этого салата хозяйки чаще всего использовали сардины или шпротный паштет. Тратить шпроты на салат казалось нерациональным.
Сегодня шпроты доступней, поэтому многие экспериментируют с украшением верхушки. Предлагаем рецепт этого удивительного салата.
Ингредиенты:
- Шпроты — 2 банки
- Картофель отварной — 300 г
- Морковь отварная — 200 г
- Майонез — 150 г
- Яйцо куриное, сваренное вкрутую — 4 шт.
- Лук репчатый — 120 г
- Огурцы соленые — 150 г
- Зеленый лук — 30 г
- Укроп и петрушка — 30 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Картошку и морковь нужно натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать мелкими кубиками, огурцы нарезать тонкой соломкой, желтки куриных яиц измельчить вилкой, белки натереть на мелкой терке отдельно от желтков.
- Шпроты отсортировать: самые крупные и красивые отложить в сторону, остальные измельчить вилкой.
- Зелень мелко нарезать, у зеленого лука отложить несколько перьев для украшения, остальной лук нарезать тонкими колечками.
- Выложите салат слоями в салатницу. Самый нижний слой выложите из половины тертого картофеля, промазав его майонезом. Затем репчатый лук, перемолотые шпроты и сверху вторую половинку картофеля, также промазанную майонезом.
- Добавьте соленые огурцы и зеленый лук, затем промажьте все слоем майонеза.
- Завершающий слой — желтки и тертая морковь, опять-таки промазанные майонезом. Сверху — тертый куриный белок.
- На белок, по краю салатницы, выложите свежую зелень и из отложенных перьев зеленого лука. Воткните отложенные шпротины в салат.
- Уберите салат в холодильник и оставьте настояться в течение получаса.
- По желанию слои с картофелем можно посолить и поперчить по вкусу.
Этот легендарный салат «Рыбка в пруду» обязательно принесет в вашу кухню каплю ностальгии по вкусу из прошлого и удовольствие от простоты приготовления.