В СССР делали уникальный алкогольный напиток: сейчас такой не купить, но можно сделать самому — рецепт наливки
Многие любят рассказывать о том, чего в СССР не хватало. Дефицит касался товаров народного потребления в целом, но чаще всего отдельно проходятся по недостатку сладостей и всему тому, что так любят дети. Наверное, доля справедливости в этом есть: ведь страсть школьников, например, к заграничной жевательной резинке обернулась однажды полноценной катастрофой.
Да, в СССР действительно многого не хватало. Но в то же самое время на всесоюзном рынке в некоторых отраслях наблюдалось такое изобилие вкусов и вариаций, которое достаточно сложно представить и в наши дни. Например, разнообразие газированных напитков, производимых на территории Советского союза, поражает по сей день. С какими только вкусами не производили газировку — встречались даже позиции, производимые из… Морской капусты.
Так что чего-чего, а газировки советским детям должно было хватать за глаза. А как же взрослые? Для них тоже было придумано и запущено в производство множество напитков, о некоторых из которых в наши дни никто и не слышал. Настойки, наливки и прочие алкогольные напитки той эпохи всерьез впечатляют своим разнообразием. Найти свой букет можно было даже на самый изысканный вкус.
Например, в том числе на территории СССР производилась и продавали наливка «Чайная». В наши дни такого в продаже не найдешь.
Цвет наливка «Чайная» имела светло-коричневый. Вкус — сладкий, слегка терпкий, с ароматом чая. Состав выглядел следующим образом: вода, спирт этиловый, настой чая, коньяк, ванилин, колер, сахарный сироп и лимонная кислота.
Стоил данный напиток, как мы можем увидеть на этикетке, 3 рубля 20 копеек за половину литра. Много ли это? После подорожания цен в 1972-м поллитра самой дешевой водки стоило 3 с половиной рубля, не считая стоимости тары.
Найти что-то подобное в наши дни в массовой продаже весьма сложно. Однако пользователи в сети опытным путем узнали, как можно приготовить наливку, которая будет походить на то, что продавали в СССР под этой этикеткой:
Рецепт наливки Чайной
Ингредиенты
- коньяк — 500 мл
- чай черный — 10 гр
- сахарный сироп — 0,5 л
- ванилин — на кончике ножа
- лимонная кислота — 2,5 гр
- колер — 3,5 гр
Приготовление
«Залить черный чай отборным коньяком, дать настояться 5-10 дней. Затем слить, подсластить 66%-м сахарным сиропом, добавить ванилин, колер и лимонную кислоту для доведения кислотности наливки до 0, 2 г/ 100 мл. Наливка светло-коричневого цвета, сладкая на вкус, слегка терпкая, с ароматом чая. Крепость не превышает 20%».
Так что если вас одолевает ностальгия или просто интересно попробовать, что же такое пили в СССР около 50 лет назад — дерзайте.