В СССР эта выпечка была дефицитом в школьных столовых: готовим те самые сочники из детства по советскому ГОСТу
Сочники с творогом — это нежная выпечка, которая ассоциируется у многих с детством, школьными столовыми, буфетами и кулинариями. Несмотря на свою популярность, сочники часто были редкостью на столах учеников. Иногда их заменяли булочками и пирожками, но, когда сочники все-таки появлялись, они становились настоящим лакомством.
«В школьной столовой у нас редко бывали сочники. В основном продавали пирожки с повидлом по пять копеек или свежие булочки без всякой начинки по четыре копейки. Но, хоть и редко, сочники все-таки иногда случались, и стоили они тринадцать копеек. Речь идет о конце 70-х — начале 80-х», — пишут в Сети.
Чтобы вспомнить те самые сочники из детства, предлагаем познакомиться с рецептом на основе рецепта по ГОСТу, предложенным Ольгой Сюткиной на портале «Гастроном».
Ингредиенты
Примерно на 10–12 сочней:
- 300 г муки пшеничной высшего сорта,
- 70 г нежирной сметаны,
- 1 яйцо,
- 100 г сливочного масла комнатной температуры,
- 50 г ванильного сахара на основе натуральной ванили,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 250 г творога 9%-й жирности,
- 50 г сахара,
- 2 ч. л. крахмала,
- 1 яичный белок,
- ванильный сахар на основе натуральной ванили,
- 1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания сочней.
Приготовление
- Приготовьте начинку. Чтобы начинка у домашних сочников была нежной, творог, сахар, крахмал, белок и ванильный сахар пробейте погружным блендером до однородности.
- Приготовьте тесто. Масло разотрите ложкой с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышной белой массы. Это нужно сделать обязательно, чтобы готовые сочники были рассыпчатыми. Затем добавьте яйцо и сметану и продолжайте смешивать до однородной, кремообразной массы. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
- Просейте в яично-масляную основу муку вместе с разрыхлителем и замесите мягкое тесто. Тесто к рукам липнуть не должно. Положите тесто в пищевой пакет и уберите в холодильник на 1 час.
- Духовку включите на разогрев до 200 градусов.
- Из охлажденного теста раскатайте жгут, который разделите на 12 равных частей. Затем каждую часть раскатайте в круг диаметром 10–12 сантиметров. На одну половину круга положите творожную начинку и прикройте ее сверху второй половиной кружка таким образом, чтобы начинка была видна с одной стороны. Края сочника не защипывают.
- Форму для выпечки застелите листом пергамента, положите сочники на небольшом расстоянии друг от друга и смажьте верхний слой и выступающую творожную часть желтком, смешанным с молоком.
- Выпекайте сочни в разогретой духовке 10–15 минут до золотистого цвета. Приготовленные в духовке сочники с творогом остудите.
Советы и хитрости
- Используйте только высококачественное сливочное масло. Это влияет на вкус и текстуру теста. Не заменяйте масло маргарином или спредом.
- Не раскатывайте тесто слишком тонко, чтобы сочники не получились сухими. Оптимальная толщина теста — около 0,5 см.
- После выпекания переложите сочники на решетку, чтобы они остыли. Это предотвращает образование конденсата и помогает сохранить упругую корочку.
Надеемся, что этот рецепт поможет вам вернуться в то беззаботное время и вновь насладиться вкусом любимых сочников из детства.