Lifestyle
31 октября 2024, Четверг, 12:00

Готовлю вкуснейший тирамису по этому рецепту уже много лет: получается идеальный десерт без яиц и желатина

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
И все за полчаса.

Всем привет, на связи автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян. Тирамису, несмотря на его безумную калорийность и какое-то невероятное содержание жира, остается одним из моих самых любимых десертов, который я периодически, так и быть, могу себе позволить. Я перепробовала много разных тирамису как в российских кафе и ресторанах, так и на его родине — в Италии. Но ничего вкуснее того рецепта, по которому я готовлю этот десерт уже много лет, так и не нашла. Прелесть технологии заключается в том, что активное приготовление занимает от силы полчаса и не требует никаких титанических усилий.

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Печенье Савоярди («дамские пальчики») — 300 г
  • Кофе растворимый — 150 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Сливки 20-30% жирности — 100 мл
  • Сахар или сахарная пудра — по вкусу
  • Какао — 2-3 ст. л.
shutterstock.com

Приготовление

  1. Сейчас маскарпоне, как и сливки, можно найти на полках магазинов без лактозы. В такой вариации десерт получится таким же вкусным, разницы никакой нет. Так что, если у вас непереносимость лактозы, это совсем не означает, что придется отказать себе в тирамису.
  2. Маскарпоне выкладываем в отдельную миску и добавляем к нему сахар или сахарную пудру. С пудрой удобнее работать — в отличие от сахара, она точно не будет скрипеть на зубах. Перемешиваем содержимое емкости — мне всегда было удобнее это делать обычной вилкой, но можно воспользоваться и венчиком.
  3. К маскарпоне с сахаром добавляем сливки и начинает взбивать до получения однородной массы. Это я также делаю в ручную, без использования блендера. Крем должен получиться не слишком жидким и воздушным. На этом этапе я всегда проверяю его на сладость и, при необходимости, регулирую количество сахара или пудры.
  4. Как только крем будет готов, можно переходить к основе из «дамских палочек». Главный лайфхак — брать растворимый, а не свежий молотый кофе и не жалеть его. Почему-то именно растворимый кофе дает максимально насыщенный вкус. Заливаем его кипятком, даем гранулам раствориться и чуть-чуть подостыть. На этом этапе по желанию можно добавить к кофе немного коньяка, но я его не использую и десерт все равно остается невероятно вкусным.
  5. Как только кофе остынет, окунаем в него печенье. Оно невероятно воздушное, поэтому делать все манипуляции надо быстро. В противном случае, печенье быстро размокнет и начнет развалиться у вас в руках. Обычно я окунаю печенье с одной стороны — этого достаточно. Позже оно пропитается кофе и кремом насквозь и станет мягким.
  6. Выкладываю печенье и крем слоями. Это можно делать в маленьких порционных креманках, а можно в большой емкости.
  7. Как только тирамису будет собран, отправляем его на ночь в холодильник. Уже при подаче посыпаю его сверху какао. Если сделать это раньше — оно попросту размокнет.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0