В это блюдо СССР влюбились немцы после войны. Они до сих пор от него без ума: найдете в ресторанах Германии
После войны Германия была разделена на капиталистическую ФРГ и коммунистическую ГДР. Восточную Германию восстанавливали советские специалисты. Здесь появились типовые пятиэтажки, пионеры и комсомольцы, а с ними — и блюда кухни СССР.
Особенно полюбилась немцам солянка — традиционное блюдо русской кухни из мяса, рыбы или грибов с солеными огурчиками, лимоном, зеленью, а также маслинами или оливками. И неслучайно, ведь немецкая кухня богата на разные виды копченостей.
Солянка настолько вписалась в немецкий быт, что здесь даже поставили мировой рекорд по ее приготовлению! В Книгу рекордов Гиннеса вошло блюдо от шеф-повара Андре Домке, приготовленное в Херингсдорфе в 2019 году. Домке сделал целых 268 литров традиционной русской солянки. Правда рецепт выбрал не привычный мясной, а рыбный — с использованием балтийской трески.
Солянка также является одним из любимых блюд Ангелы Меркель. «Я особенно люблю солянку, лечо и шашлык», — призналась бывшая канцлер Германии в интервью журналу SUPERillu.
Ароматная и наваристая солянка популярна в Германии до сих пор. Это блюдо можно заказать в кафе и ресторанах, его готовят дома и даже экспериментируют с составом. Немцы любят добавлять в нее горчицу, каперсы, лечо из банки и лимонный сок.
Делимся с вами рецептом той самой солянки от Андре Домке.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки масла
- 200 г белого лука
- 2 зубчика чеснока
- 500 г сладкого перца
- 4 чайные ложки копченой сладкой паприки
- 100 г маринованных огурцов
- 100 мл маринада от огурцов
- 1,5 литра рыбного бульона
- 30 г томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 3 горошинки душистого перца
- 1 лимон
- 2 чайные ложки сахара
- 4–5 чайных ложек соли
- 500 г филе трески с кожей
- Немного перца
- Крупная петрушка для подачи
Приготовление
- Приготовьте рыбный бульон. Лук мелко нарежьте, суповые овощи тоже. Вместе с другими ингредиентами для бульона положите их в кастрюлю, доведите до кипения, а затем варите на слабом огне под закрытой крышкой в течение часа. Затем процедите бульон.
- Для приготовления солянки лук нарежьте полукольцами, чеснок нарежьте мелко. Перец нашинкуйте полосками шириной около 1 см. Огурцы процедите и сохраните маринад. Огурцы нарежьте мелко. Сок из лимона выдавите.
- В кастрюле поджарьте лук и чеснок на масле. Затем добавьте полоски перца и обжаривайте. После насыпьте копченую сладкую паприку и тоже немного обжарьте. Залейте маринадом от огурцов и добавьте рыбный бульон. Затем очередь томатной пасты, лаврового листа, душистого перца, сока лимона, сахара, соли и перца. Варите солянку около 20 минут.
- Пока солянка варится, нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Добавьте их в суп. Варите на слабом огне около 5 минут, пока рыба не приготовится.
- Подавайте солянку, посыпанную свежей мелко нарубленной петрушкой.
- Как гарнир можно подать свежий багет.
Попробовали бы такую?